首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

第四届柏林“启航博士论坛”成功召开

发布日期:2014-03-13  浏览数:3423  信息来源:
 

        3月8日,柏林(及波茨坦地区)国家公派留学人员联谊会与德意志学术交流中心(DAAD)联合举办的第4届“在德博士研究与事业启航博士生论坛”(简称“启航博士论坛”)在柏林工业大学召开,100多位柏林博士生、博士和学者与会。中国驻德使馆教育处公使衔参赞董琦和DAAD中国蒙古国处负责人Bossmann女士为论坛致辞。
        董公参在致辞中感谢各方为此次论坛做出的努力,他谈到目前在德中国留学人员2.4万余人,其中以博士生、博士后高层次人才为主体的我公派留学人员占10%,此比率位居我主要留学目的地国之首。董公参向与会者介绍了1月16日习近平主席给全体在德留学人员回信的相关情况,勉励同学们秉持崇高理想,努力报国为民,在当前中德政治、经济、贸易和科教等领域良好合作的大背景下,努力学习德国先进的科学技术知识和管理经验,把习总书记对海外留学人员的“四点希望”落实到实际行动中。董公参还希望在德留学人员利用专业优势、创新意识和国际视野,将自己的个人梦想融入到中国梦中,在中国与德国及世界其它国家合作与交流中积极发挥“桥梁”作用。DAAD中国蒙古国处负责人Bossmann女士高度肯定了中国留学生在德国取得的成绩,她非常高兴地看到越来却多的中国学生来到德国高校学习,他们中的不少学生“比德国学生还成功”,同时也强调了我留学人员学习德语、深入了解当地社会文化的重要性。
        来自全德各地华人嘉宾陆蒙吉教授、张卫奇教授、杨俊博士、马倩博士、陈涛博士和罗勋先生分别从各自专业领域、个人经历、文化碰撞和身份认同及思乡情结、职业规划和职场挑战、跨文化交际等各个方面坦诚地与大家分享了自身经历,交流了个人看法。其中陆蒙吉教授的演讲中传达了女性或者已婚女性在科研职场上也占有一定优势的信息。张卫奇教授认为在国外求学,都会涉及到如何看待国外社会文化的问题。建议大家摘掉“有色”眼镜,冷静看待、客观以对。嘉宾们的演讲内容丰富多彩,会场上嘉宾们妙语连珠,在与会者中引起了热烈反响。来自柏林自由大学的医学博士生张凯认为:“论坛内容贴近同学的需求,诸多学长成功的经历和过往问题智慧的处理给与会者以深刻启迪,让大家对前进的道路有明晰的指向,并对克服困难坚定了信心。”。
       通过此次论坛活动,大家畅谈留学生活感悟,交流科研经验,启迪人生思考,交流切磋经验,取得了很好的效果。


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland