首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

首届旅德海洋大气科学博士生论坛在汉堡举行

发布日期:2014-04-16  浏览数:3589  信息来源:
 

    4月15日,由刚成立不久的旅德海洋大气学者联合会主办的首届旅德海洋大气科学博士生论坛在位于汉堡的德国电子同步加速器研究所(DESY)举行。50余名来自德国各地的中国大陆与台湾学者、博士生,旅德华裔美籍教授及德国学者与会。教育处董琦公参出席并致辞,基尔大学中德海洋交流中心Henkel博士介绍了中德海洋科学交流与合作概况。论坛得到了驻德使馆教育处、DAAD、DESY中国学者联合会等机构的大力支持。

   

    在致辞中,董公参结合前不久习近平主席访德成果介绍了当前中德关系的良好发展势头,向在场的学者和同学们分析了在德中国留学生的总体情况,希望同学们关注健康、注意安全,通过学术交流搭建中德合作的良好平台。

    在专题报告环节,科隆大学大气科学教授邵亚平介绍了他所从事的大气科学模式研究进程,重点探讨模式的尺度问题,对未来模式发展提出建议,他还结合自身经历分享了如何成为一个“成功”的学者:能坐得住,沉住心,心无旁骛;汉堡马普气象所的李超博士系统介绍了德国科研体系框架中海洋大气学科的研究机构分布及如何申请德国各类研究经费等相关重要信息;耶拿大学跨文化研究博士生罗勋作了题为“价值定位与跨文化适应”的报告。

    论坛设置了两轮专题讨论环节,在第一轮专题讨论中,美国华盛顿大学终身教授付强、科隆大学邵亚平教授及马普气象所海洋研究部副主任徐劲松博士结合个人经历分享了从事学术和科研道路的心得,比较了德美中三国科研环境及体制的异同;第二轮专题讨论中,苏建、李超等四位博士后就“如何成为一个优秀的博士生”展开讨论,为在场的博士生提供借鉴与思考。同学们不时针对自己在科研工作中遇到的疑惑踊跃提问。

    活动结束后,有不少同学表示,参加由“自己人”组织的海洋大气专业论坛还是第一次,通过活动解决了自己科研道路上的困惑,拓宽了学术网络,收获不小。论坛协调人冯玉铭则表示,第一次尝试按国际会议标准组织这次论坛,收到了很好的效果,对提高自己专业以外的能力将起到很大的帮助。

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland