首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

中国梦•环保梦 , 留德学人在行动

发布日期:2014-06-12  浏览数:1691  信息来源:
 

留学人员参观柏林Schoenerlinde污水处理厂

  

 

习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中指出,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。为此,广大留学人员应充分发挥自身优势,加强内引外联、牵线搭桥,当好促进中外友好交流的民间大使。华人公益环保机构德中环境与能源促进中心以习主席今年访问德国为契机,开展一系列以中国梦环保梦 留德学人在行动为主题的参观交流活动,加强与德国各环保企业和研究机构的合作,积极搭建中德环保企业和研究机构间的交流沟通平台。

2014516,德中环境与能源促进中心组织来自环境能源相关领域的15位学生学者参观了位于柏林北部的Schoenerlinde污水处理厂。Schoenerlinde污水处理厂隶属于德国最大的自来水和污水处理企业——柏林水务集团,该污水处理厂自1985年建成后,经过多年升级改造,现处理能力可达10万吨/天,是柏林地区很重要的一座污水处理厂。在此次参观活动中,柏林水务集团卫生/公关部的Uwe先生详细介绍了柏林市的污水处理发展历史和市政污水处理现状。留德环境能源领域的学生学者则基于国内污水处理所面临的问题,结合所学专业和工作经历,对中德在污泥资源化利用和饮用水安全保障等方面和Uwe先生进行了深入探讨,并且指出了值得我们国家借鉴之处。

随着我国城镇化水平的不断提高,在城市污水处理率逐年提高的同时,城市污水处理厂的污泥产量也急剧增加。据《2013-2017年中国污泥处理处置深度调研与投资战略规划分析报告》统计,2010年我国城镇污水处理厂已经建有2500多座,城市污水处理能力已达到每天1.22亿吨;相应地,全国污水处理厂污泥年产量预计已突破3000万吨(以含水率80%计)。污泥处置不当会给水体和大气带来二次污染,对生态环境和人类活动构成严重威胁,污水处理厂也就失去了保护环境的功能和意义。据Uwe先生介绍,Schoenerlinde污水处理厂日处理污水10万吨,日污泥产量将近20万吨。以前,将污泥脱水烘干运到污泥处理厂进行无害化处理,每吨污泥需支付26欧元的处理费。自2011年起,处理厂建成四个32000立方米的沼气池对污泥进行资源化处理,所产沼气用于燃气轮机进行发电。这样,不仅节省了污泥处理费用,沼气生产的电力还能满足整个污水处理厂18%的用电量。同时在污水处理厂还有利用风能发电设备,可以满足整个污水处理厂能源需求。

当前,中德关系正处在历史最好时期,双方交流合作的广度、深度和热度都达到了前所未有的水平,已经走过了工业化阶段并在环境问题上经历过与中国现阶段状况极其类似的德国,对中国的环境保护有着可借鉴的宝贵经验。由柏林环保领域中国学者学生创办的德中环境与能源促进中心,以为德中双方的环保企业和研究机构提供交流平台,促进德中双方在环境和能源领域的合作共赢为目标,吸收整合德国环境领域相关资源,从专业和公益两个方向出发为实现祖国的中国梦环保梦做出一份贡献。

 

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland