首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

“中德可持续制造学术研讨会”在卡尔斯鲁厄举行

发布日期:2014-08-05  浏览数:2090  信息来源:
 
   
        8月4日-8日,“中德可持续制造学术研讨会”在卡尔斯鲁厄举行。本次研讨会由同济大学、卡尔斯鲁厄理工学院、达姆施达特工业大学共同倡议,中德双方联合资助。来自上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、华南理工大学、东北大学、柏林工大、多特蒙德工大、布伦瑞克工大、马格德堡大学近20所中德大学的代表参加。驻德国使馆教育处董琦公参出席会议并致辞。
 
        会上,双方代表分别介绍了“可持续制造”概念的起源、内涵、现实意义、所涉专业等背景及中德两国高校科研界开展相关理论研究和产业合作的现状,重点围绕“可持续工艺、可持续设备和可持续工厂” 这三个可持续制造的组成部分,就两国高校如何开展产学研结合的协同合作进行了深入探讨。各方一致支持以同济大学先进制造中心(AMTC)为平台,共同建设中德合作的“中德可持续生产中心”,开展两国高校在相关领域的长期合作。
 
 
        董琦公参在致辞中对两国高校深度合作的模式予以肯定,他介绍了中德高等教育合作的最新情况和发展趋势,鼓励以与会院校为代表的中德一流高校充分利用中德政府磋商、中德高教战略伙伴关系等政府间机制开展创新合作,发挥各自优势,实现成果共享。
 
        会议期间,董琦公参还会晤了多特蒙德工大副校长比尔曼教授(Prof.Dirk Biermann)。双方就开展协同创新合作、鼓励德国院校参与中国“2011计划”等国家级高校科研促进计划深入交换了意见。
 

         可持续制造业地位的愈加凸显是当前世界各国经济和政策发展的必然趋势。特别是2009年哥本哈根世界气候大会之后,以提高资源利用效率、降低温室气体排放为主要目的的可持续制造在同为世界制造业大国的中德两国都获得了政治和经济层面的高度重视,但两国可持续制造领域的发展水平不尽相同:德国自20世纪80年代开始注重工业生产的可持续性,目前已经该领域形成了教学、研究、生产相结合的良性循环体系;而中国由于企业本身的技术水平相对薄弱,相关项目大都依靠高校和科研机构实施,在技术转化层面突破不多。两国在该领域发展互补性强,合作前景广阔。

 

 

 

 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland