首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

全德2014中国学生会年会成功举行,驻德大使史明德勉励留德学人

发布日期:2014-11-09  浏览数:2670  信息来源:
 

   2014年11月8日,2014全德中国学生会年会在驻德使馆顺利召开,来自全德的74位中国学生会代表应邀与会。史明德使大慰问全体学生并致辞。会议由教育处公使衔参赞董琦主持,使馆教育处、驻法兰德福总领馆和慕尼黑总领馆教育组的老师出席。 

  史明德大使代表祖国和人民传递了对全德中国留学人员的关心和问候。他通过讲述一则则生动形象的小故事,深入浅出地介绍了国际形势、外交政策、中德关系等情况,阐述了中德全方位战略和伙伴关系的内容、面临的机遇和挑战;他表示,中国综合国力、国际地位、人民生活水平的大幅度提高,坚定了我们实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标。史大使以一名老留学生的身份,勉励留德学子们“埋头拉车,抬头看路”,明确自己学习目标和发展方向,时刻怀有爱国之心、报国之志,为中国梦的实现贡献聪明才智。
  演讲中,史大使说:“我们处在一个人人都参与外交、人人都可以评论外交的时代。每一个留德学人都代表中国的形象、代表了中国的人民。大家应时刻关心国内发展、外交政策,做好民间大使。学习成绩与国家的命运、民族的命运结合在一起在能放出更大的光芒。”


  

  驻德使馆商务处孟繁壮公参通过列举大量生动的企业并购、对外投资、技术转让、服务贸易等领域的中德合作实例,介绍了全方位战略合作伙伴关系下中德两国开展互利共赢的经贸合作的情况。

  为了更好地服务在德中国留学人员,会议邀请了德国中国商会干事长段炜介绍了在德中资企业的就业前景和要求,使全体与会同学了解了在德中资企业的现状、就业的可能性和应具备的能力和素质;国航欧洲总部电子商务客户经理董晟介绍了国航德国航线网络及服务;教育处殷文老师介绍了教育处建设微信公众平台,为广大留德学子快捷便利地推送相关信息服务的情况。

  会议上,来自德国各地的同学们以“如何以践行社会主义核心价值为指导开展学联工作”为主题,展开了热烈讨论。
柏林华人人文与社会科学研究会王琦同学回顾了与习近平主席通信事件的经过,畅谈了“爱国从感恩做起,报国从实干做起”的心得;刘文华同学介绍了卡尔斯鲁厄中国学联积极利用优势资源,开展形式多样、内容丰富的对德人文交流活动和竭诚服务当地中国学生、引领卡鲁中国学子回国就业方面的经验和体会。


  伊尔默瑙中国学联王文鑫同学分享了参加2014年欧美同学会武汉创业峰会的观感,并从服务国家人才战略的高度,提出了创建“留德人才交流协会”、为留德学子报国有门搭建就业和创业信息对接平台的构想和倡议;唐彦同学讲述了慕尼黑中国学联坚持以人为本,从迎新纳新、文体活动、招聘宣讲、跨文化交流培训等方面优质服务中国学生的工作经验。


  冯金鹏同学交流了柏林和波茨坦地区国家公派学联组织青年学者开展高水平学术交流活动、提高创新创造能力,利用自身的专业知识和国际视野组织博士生春晖团短期回国服务、积极发挥作用的体会;杜伊斯堡中国学联邓世杰同学通过介绍立足学联开展丰富多彩服务学生、促进人文交流的联谊活动,分享了在学联工作中践行社会主义核心价值的感想。


  董琦公参进行了大会总结。他首先对各地学生会代表克服德国铁路全面罢工带来的困难按期赶到柏林赴会表示感谢。总结中,他详细阐述了服务留德学人、开展教育双边交流、推广汉语和中国文化、开展调研等教育处的工作重点;就国家“青年前人计划”、“春晖计划”、“国家优秀自费留学生奖学金项目”、“国家公派博士生海外选拔项目”等国家针对海外人才的资助项目进行了介绍;并对下一阶段的学生会工作提出了具体的建议和希望。他表示,学联应“仰望星空、脚踏实地”,围绕“创建留学生的精神家园、实现互帮互助、做人文交流的使者、搭建为国服务和回国服务的桥梁”等基本宗旨开展工作。具体措施上,可以重点围绕领事保护、心理咨询、跨文化交际等新领域进行探索。董公参表示,驻德使(领)馆教育处、组将一如既往地对各地学联的工作给予支持,共同为在德中国留学生提供优质服务。


  会议在热烈的交流氛围中落下帷幕。同学们一致表示,年会内容丰富、收获良多,感受了国家对海外留学人员关心和温暖,领略了祖国振奋人心的发展形势,增强了坚守爱国主义的精神,明确了青年应树立的理想信念和应践行的社会主义核心价值,了解了学生会工作重点和发展方向,这将大大有助于各地学联提升服务在德广大中国学生学者的能力、质量和水平。



 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland