首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

哥廷根举办 “难忘今宵,共贺新春” 联欢活动

发布日期:2015-02-04  浏览数:2470  信息来源:哥廷根中国学联
 

       2015年1月的最后一天,哥廷根的地面上前一晚下的雪还未融化,而这里华人的心情却是暖融融的,因为大家终于迎来了期待已久的春节联欢晚会。如往年一样,活动依旧在哥廷根Waldweg 26号的大学礼堂举行。晚会定于当天晚上7点半开始,7点15分观众们便开始领券入场。短短15分钟,Aula的一楼大厅已座无虚席,后来的观众只好站在观众席的四周。当天到场的观众超过四百名,既有三五成群的中国留学生,也有携家带小的当地的华侨,同时不乏由中国朋友领着一块儿过来的德国同学和国际留学生,以及对中国文化感兴趣的德国友人。

      晚会首先由哥廷根副市长Behbehani女士和哥廷根大学驻中国代表处首席代表Stiller博士分别致欢迎辞,之后晚会正式开始。舞台在由Ella, Felix, 心笛等十几位小朋友表演的儿童歌舞《小肥羊贺新年》中拉开序幕,快乐而温馨的氛围顿时弥漫开来。《何日君再来》的优美歌声配合着钢琴伴奏王羽老师手指间流淌的动人乐曲;舞台上柔和的灯光衬托着天真烂漫的小朋友背诵《弟子规》那又萌又认真的模样,女生独唱扶怡用她专业的美声演绎一曲婉转悠长的《望月》。

       节目次序的展开,很快就进入了第一次抽奖环节。抽奖嘉宾是哥廷根的明星阿姨,萧云滨。据她自己说这已是她第26次参加哥廷根春晚活动了。在这位春晚元老级的阿姨手中,很快诞生了10名获三等奖的幸运儿。抽到奖品的观众自然是心里和脸上都美滋滋的,没抽到的人也没有抱怨,因为接下来更精彩的节目又开始了。一曲古筝三重奏《云水禅心》,在南楠等身着着美丽旗袍的三位古典美女的演绎下韵味非凡。

       接下来宋张彦用她甜美的歌声把中国古典美和韵味延伸到小城的故事里。“快快看这是谁在吟诵我们的心声呢?”一首诗朗诵《年轻》不禁让现场观众发出如此感慨。这时,舞台暗下来,仿佛一个黑洞隐藏着即将爆发的巨大能量。随后音乐响起,只见舞台上舞动着十多位身着黑衣的德国姑娘,这是来自哥廷根现代舞团的一段街舞。姑娘们敏捷热情的舞姿和专业刺激的编排,点燃了全场激情,音乐一结束,观众席就爆发了雷鸣般的掌声。

       经过短暂的中场休息后,观众们又迎来了同样精彩和丰富的下半场,大家期待已久的语言类节目也终于上演了:由姜红岩等表演的小品《土豪我们结婚吧》和由戴良灝和刘峙带来的相声《满腹经纶》如两颗开心果,把观众逗得一次次捧腹大笑。素有哥村小巨星之称的王大为小朋友用一首激情澎湃的英文歌,向大家再一次展露了他不俗的歌声和帅气的个性。也难怪,台下他的小粉丝们也按捺不住心情,争着上台给他献花了。同样受到欢迎的还有王肇带来的《时间都去哪儿了》,他那富有磁性的男中音感动了台下很多华人的心,唤起了离家多年的他们对家乡和亲人的浓浓思念。一曲结束,许多观众的眼睛竟已是红红的。

       晚会结束时已接近了11点了,全场四百多观众依然兴致高昂。最后在《难忘今宵》的合唱歌声中所有的演职人员集体重返舞台,向观众致谢,与大家道别。观众席上又一次响起了诚挚而热烈的掌声,送给这场精彩、温情、动人的春晚,以及为这次活动付出了巨大心血的各位演员和工作人员。

       整个晚上,Aula大礼堂围绕着琴声,歌声,笑声,掌声和欢呼声,真的是难忘今宵!这次由哥廷根中国学生学者联合会主办,哥廷根中华文化协会协办,在哥廷根大学、中国驻德国使馆教育处的大力支持以及Techniker Krankenkasse、开元信息商务公司的赞助下,哥廷根2015年华人春节联欢晚会赢得了到场观众、嘉宾和演职人员的一致好评,活动取得圆满成功。


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland