首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

柏林中国学友合唱团召开年终总结会

发布日期:2015-02-25  浏览数:3974  信息来源:柏林中国学友合唱团
 
2015年2月22日,柏林中国学友合唱团成员欢聚一堂,年终总结大会如期召开。会议由合唱团副团长祖群主持,驻德使馆教育处公使衔参赞董琦教授出席活动并致辞。

 

董琦公参首先代表教育处向全体成员拜年,感谢每位团员对合唱团的奉献,并对合唱团的工作给予了充分肯定。董公参表示,学友合唱团是中德文化交流的名片,在华人团体协会中拥有独特的影响力。柏林中国学友合唱团不仅丰富了海外华人的文化生活,同时也为介绍中国文化、弘扬民族精神、塑造中国形象,扮演着积极的角色。新的一年,使馆教育处会一如既往的对合唱团的发展给予支持。同时,他也对合唱团的未来寄予厚望,希望中国学友合唱团加强与其他社团及学生会的合作,继续发挥自己的凝聚力和号召力,吸引更多的留学人员加入,更好地传播中华传统文化。

 

随后中国著名青年指挥家黄屹发表讲话。黄屹在柏林Hanns-Eisler音乐学院留学期间担任合唱团指挥艺术指导。三年来,在他的悉心指导下合唱团成员的音乐素养有了很大提高,合唱团整体队伍也更加专业化。他表示,传播中国文化不仅在于官方宣传,更需要合唱团这样的民间团体,很荣幸通过带领合唱团发挥自身价值,为中德文化交流贡献一份力量,并感谢合唱团所带来的温暖。祖群代表合唱团表达了对指挥黄屹的感谢,感谢指挥黄屹三年来对合唱团的辛苦付出。她代表全体团员赠与黄屹礼物,祝愿黄屹在祖国取得更辉煌的成就。

 

之后,合唱团副团长祖群对一年来的排练情况和演出活动进行了总结。在过去的一年里,新加入团员9人,其中学生学者7人。2014年,学友合唱团先后参加了5次重大演出活动,数以千计的德中观众在场欣赏观看,获得广泛好评。在青年指挥家黄屹的悉心指导下,在青年钢琴家孙佳依、青年歌唱家汪昌博的热情支持以及广大留德学子共同参与下,合唱团的整体水平有了明显提升。今年指挥黄屹将离开合唱团回祖国发展,新指挥将由同在柏林Hanns-Eisler音乐学院留学的指挥家李昊冉担任。最后,祖群同大家讨论了2015年合唱团的活动及演出计划,希望新的一年有更多新生力量的加入,尤其是合唱团急需的男中音和男高音。2015年,柏林中国学友合唱团将迎来建团20周年的喜庆吉日,届时将会举行一系列20周年团庆活动,筹备工作已在有条不紊地展开。  
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland