首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

2014年度国家优秀自费生座谈会在驻德使馆教育处成功举办

发布日期:2015-05-09  浏览数:1440  信息来源:
 
5月9日下午,驻德使馆教育处组织召开2014年度“国家优秀自费生”座谈会,本届获奖同学及部分往届获奖代表三十余人应邀与会。活动还专门邀请了2015年德国海因茨·迈尔-莱布尼茨奖获得者朱晓香博士和2014年度国家青年千人计划入选者张永光博士参加座谈,分享经验。座谈会由公使衔教育参赞董琦主持,使馆教育处和法兰克福及慕尼黑教育组老师到场出席。

 
董公参首先向2014年度“国家优秀自费生奖学金”获奖同学表示祝贺,为各位所取得的成绩感到由衷的高兴,并感谢大家克服德铁罢工所造成的困难从全德各地赶来参加此次活动。他表示,获得这个奖项是各位同学博士阶段的一个高峰,也是个人事业一个新的开始,希望大家藉此契机、相聚一起、彼此交流、加强联系。

与会同学分别进行了自我介绍,并就在德从事科研工作的现状与重点、机遇与挑战,回国服务和为国服务的途径与计划进行了热烈的讨论交流。2015年德国海因茨迈尔莱布尼茨(Heinz Maier-Leibnitz)获得者,年仅30岁的朱晓香博士作为特邀嘉宾向大家介绍了她的成才和科研之路,特别建议大家要将个人的兴趣和科学的探索精神结合起来,要勇于突破,敢于尝试,不断攀登科学高峰。她还就如何做好教学、科研、成果发布和社会服务等方面的积累,如何加强沟通能力和技巧与大家进行了深入探讨。德国海因茨迈尔莱布尼茨奖由德国科学基金会于1977年设立,该奖的目的是表彰杰出的科研后备人才,据科学画报杂志的问卷调查表明,该奖是继德国莱布尼茨奖与总统未来奖之后的第三大科学家奖项。另一位特邀嘉宾,也是2014年青年千人计划入选者张永光博士就如何申请国家青年千人计划作了详细介绍,并就申请程序、重点凝练、与国内单位的沟通与合作、科研团队和平台的建立与大家互动与沟通。博士目前在波茨坦地学中心做博士后,并将近期回南京大学工作。两位嘉宾的报告为此次优秀自费生的未来发展树立了标杆,提供了启示和经验,与会同学纷纷表示获益良多。本届优秀自费生微信群当场建立,同时大家正考虑搭建一个更大的交流平台,涵盖往届获奖同学,以促进联系和沟通。

座谈会上董公参鼓励大家以两位青年学者为榜样,既要脚踏实地、刻苦钻研,又要勇于尝试,不断超越,更要密切关注国内需求,将个人奋斗和国家发展紧密联系起来,在更广阔的舞台上实现人生价值。他表示,教育处将一如既往地为高层次留德人才回国或为国服务牵线搭桥,提供服务。
 
新闻媒体报道链接:
1. 国际台
2014年度国家优秀自费生座谈会在柏林举办
 2. 海外网
2014年度国家优秀自费生座谈会在驻德使馆教育处成功举办
3. 国家留学基金委(CSC网站)
2014年度国家优秀自费生座谈会在驻德使馆教育处成功举办

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland