首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

2015布伦瑞克全德华人汽车论坛成功举办

发布日期:2015-12-09  浏览数:6927  信息来源:布伦瑞克中国学生学者联合会&中德汽车工业技术学会
 
 
探讨汽车产业发展,分享技术革新成果,搭建信息交互平台,发掘未来市场机遇。由布伦瑞克学生学者联合会与中德汽车工业技术学会联合举办的“2015布伦瑞克全德华人汽车论坛暨第三届全德华人汽车青年人才技术交流大会”于12月5日及6日,在布伦瑞克成功举办。
本次论坛的主题是“汽车•人才•职业”,围绕新能源汽车、工业4.0和车联网的发展趋势以及汽车工程师的成长与职业规划等主题邀请多名中德汽车及相关领域的专家学者、企业代表,介绍汽车工程领域最新技术与发展方向,同时为汽车相关青年人才的职业发展提供指引和帮助。本次论吸引了200多名中国学子和企业员工前来参加。未能到场的嘉宾也为本次论坛送上VCR表示祝贺。
 
(上:12月5日论坛现场,左下:主持人 布伦瑞克学生学者联合会副主席李奕霖,右下:主持人 布伦瑞克学生学者联合会刘冰)
 
(上:中国汽车技术研究中心•汽车工程研究院高继东院长祝贺VCR,下:中德汽车工业技术学会理事长魏建东祝贺VCR)
 
12月5日下午14时,布伦瑞克学联主席彭君同学和驻德使馆教育处罗毅老师先后致辞拉开了本次论坛的帷幕。彭君主席在致辞中提到,这是布伦瑞克学联首次与中德汽车工业技术学会联合举办专业性论坛,突出了此次论坛的学术意义。罗毅老师代表使馆教育处为本次活动送上祝福,表示驻德使馆教育处将一如既往地支持在德各专业学会积极开展高水平的学术研讨活动,也希望留德华人学者能够充分发挥专业和资源优势,广泛参与相关研究课题,为促进中德两国之间的科技交流与合作发挥积极作用。
 
(上:布伦瑞克学联主席 彭君 致辞,下:中国驻德国大使馆教育处 罗毅老师 致辞)
 
随后,德国电网行业资深工程师、德国华人新能源协会主席廖宇先生介绍了德国能源互联网的发展情况以及未来的趋势,同时对电动车产业创新发表了自己的见解,并推出德国华人新能源协会与中德汽车工业学会成立新的合作平台新能源汽车joint office。
接下来,由中国汽车技术研究中心汽车工程研究院德国业务代表郝冠琦为大家介绍了中国汽车技术研究中心•汽车工程研究院的基本情况以及在德国发展的初步规划。论坛大会筹备组应天津市东丽区招商部的委托,播放了天津市东丽区招商及人才引进宣传片,诚挚邀请优秀的德国企业、科研机构以及高层次人才来东丽区投资、工作、创业。
 
(上:德国华人新能源协会廖宇主席报告,左下:中国汽车技术研究中心汽车工程研究院德国业务代表郝冠琦,右下:天津市东丽区招商、人才引进宣传片)
 
中场休息后,德国亚琛工业大学前副校长、汽车所所长,宝马汽车研究与技术公司原总经理亨宁·沃伦托维茨教授向大家分享了自己职业生涯和科研工作的宝贵经验,结合教学和汽车研发中的生动实例归纳了从事科研及投身商界的职业特点。之后,德国汽车行业资深工程师、全德华人机电工程学会主席张式程博士向大家阐述了工业4.0与汽车工业的紧密联系并介绍了“全球汽车精英组织”的相关情况。
 
(上:亚琛工大前副校长、汽车所所长,宝马汽车研究与技术公司原总经理亨宁•沃伦托维茨教授,下:全德华人机电工程学会主席张式程博士)
 
在求职与职业发展规划方面,WMC SYSTEM GmbH总经理Marnon Fischer女士和张慧捷女士为大家详细介绍了求职时的材料规范以及面试时的注意事项;目前任职大众金融服务公司软件系统分析师的宋边营博士也结合自身经验为大家分享了实用的求职技巧以及在德国攻读博士的心得体会。
 
(上:大众金融服务公司软件系统分析师宋边营博士,下:WMC SYSTEM GmbH总经理Marnon Fischer女士)
 
在第二天的活动中,上海大众前德方总裁Jörg Blecker先生介绍了他在上海的工作经历,分享了大众在中国的成功案例。中德汽车轻量化技术(德累斯顿)联合研发中心总协调人莫凡教授介绍了国际新能源汽车最新发展态势和轻量化研究的重要意义,公布了筹建中德(汽车)(客车)轻量化联合研发中心的好消息。目前,其率领的科研团队具备一流技术实力,已为多家著名车企提供轻量化解决方案。
 
(上: 上海大众前德方总裁Jörg Blecker先生, 下:中德汽车轻量化技术(德累斯顿)联合研发中心总协调人莫凡教授)
 
之后是专业技术报告部分。来自柏林工业大学电子工程与计算机系在读博士申像晖和黄毅分别为大家介绍了电子无级功率分流变速器E-CVT和检测及诊断技术在车联网中的应用。布伦瑞克工业大学汽车研究所在读博士张献峰则为大家介绍了高效的变速器标定技术。
 
 
(上:布伦瑞克工业大学汽车研究所在读博士 张献峰,中:柏林工业大学电子工程与计算机系在读博士 黄毅,下:柏林工业大学电子工程与计算机系在读博士 申像晖)
 
随后的问答讨论环节将本次论坛推向高潮。袁波教授、丁永健教授和莫凡教授对大家提出的有关于新能源汽车、轻量化研究以及大众尾气门等问题发表了独到的见解,同学们深受启发,获益颇丰。至此,为期两天的论坛活动在热烈而轻松的氛围中圆满落下帷幕。
 
(左一:讨论环节主持人黄毅,左二:慕尼黑应用科技大学汽车学院 袁波教授,左三:马格德堡应用科技大学电气工程研究院院长 丁永健教授,左四:中德汽车轻量化技术(德累斯顿)联合研发中心总协调人 莫凡教授)
 
本次论坛作为前两届青年汽车人才交流大会的延续,第一次尝试由专业学会与当地学生会联合举办,目的是为了让更多的青年学子能够参与其中。活动的成功举办得益于驻德使馆教育处和中国汽车技术研究中心汽车工程研究院的大力支持以及海南航空的赞助,也离不开中德汽车工业技术学会和布伦瑞克中国学生学者联合会的精心策划和组织。此次论坛为进一步推进汽车青年人才培养,促进汽车技术的交流提供了很好的平台,期待明年的第四届全德华人汽车青年人才技术交流大会与大家再次相聚,探讨交流,共谋发展!

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland