首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

史明德大使为2015年度国家优秀自费生颁奖

发布日期:2016-05-07  浏览数:1890  信息来源:
 
5月7日,2015年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式在驻德国使馆隆重举行。来自全德各地的获奖者及部分家属、评审专家代表、导师代表、华人专业学会代表以及柏林地区博士生代表等约80人应邀与会。史明德大使出席活动并为获奖者颁发证书。颁奖仪式由教育处董琦公参主持。

史大使首先代表驻德国使馆向获奖者及家属表示祝贺,向评审专家和获奖者导师表示感谢。他在致辞中肯定了在德留学人员所取得的突出成绩,表示留德学子素以高质量和高水平著称,德国已成为向我国培养和输送高层次人才的重要基地之一,高素质的“留德华”们是祖国发展建设的重要力量和宝贵财富。
史大使指出,中德关系处于历史上的最好时期,两国各领域的交流合作日益紧密,这为大家在德国的生活学习和日后的事业发展提供了良好的环境条件。留德学子应将个人奋斗和国家发展紧密联系起来,在争取更大个人成就的同时,为民族振兴和中德友好贡献力量。获奖同学基本都是八零后,将成为我国实现“双百”目标的建设者、亲历者、参与者和见证者。中国能否在世界新一轮的工业革命中占领制高点,关键是要自主创新,实现以科技为主导的跨越式发展。对此,他向同学们提出三点希望:一是化爱国之情为爱国之行,踏实勤奋、刻苦钻研,努力攀登科学高峰;二是将个人梦想与中国梦的实现结合起来,在服务国家发展的同时也能有更大的空间发挥个人价值;三是充分利用留学德国的资源优势,积极发挥桥梁作用,为促进中德两国的教育交流和科研合作做出贡献。
最后,史大使嘱托学子们牢记习近平主席在给全体在德留学人员回信中提出“秉持崇高理想,努力报国为民”的殷切期望,深刻学习领会习主席在欧美同学会百年庆典和“五四”青年节北大师生座谈会上的重要讲话精神,勤学、修德、明辨、笃实,用实际行动践行社会主义核心价值观,在实现中国梦的伟大事业中实现人生价值,谱写华彩篇章!

 

史大使的讲话让在场的同学们深感自豪、备受鼓舞。大家纷纷表示,此次获奖是国家对自己所取得成绩的肯定,既是荣誉,也是鞭策;接下来一定会继续努力,勤奋求实,将个人奋斗与国家发展紧密结合起来;更好发挥作用,为祖国建设和中德合作贡献力量。

随后,评审专家代表时宇博士用详实的数据系统阐述了“国家优秀自费留学生奖学金”项目在德国的总体实施情况,包括获奖人数、性别比例、院校分布、专业学科等信息,并通过总结分析提出了相关建议。
 

来自萨尔大学机械电子工程专业的博士生吴文明和来自雷根斯堡大学国际法专业的博士生卢婧分别代表获奖同学发言,分享求学经历和心得体会。吴文明通过介绍自己在国内本科、韩国硕士和德国读博的求学历程,立志为胜任国家未来科学发展之重任而努力,争取未来几年达到“青年千人”的水平。卢婧的发言主题是“感谢”,不仅感谢父母、导师和学校对其学习研究的鼓励和支持;更由衷地感谢祖国的发展强大和和平稳定,并希望未来用自己掌握的知识,加强友好合作,解决国际争端。

德方导师代表布朗教授(Prof. Dr. Michael Braun)认为此项奖学金的设立,充分体现了中国政府对海外留学人员的关爱;他本人对中国文化也很推崇,并用“厚德载物”四个字寄语留德学子:不仅做知识的承载者,更要做文化的传播者,期待同学们为密切中德两国的友好合作发挥作用。李猛博士作为联合导师的代表分享了在德从事科研工作的心得体会,包括博士生的角色定位、德国培养模式的特点、攻读学位的相关准备、沟通和语言问题等。他们均对使馆和教育处所做的大量工作和精心筹备表示感谢。

活动开始之前,史大使亲切会见了前来出席的六位导师代表及他们指导的获奖学生,代表驻德使馆向他们表示祝贺并感谢他们为培养中国留学生所做出的贡献,同时希望进一步加强中德两国科研合作。
 
信息延读:
国家优秀自费留学生奖学金设立于2003年。十余年来,共有369位在德留学人员获奖,约占全球获奖总人数的7.5%。其中2015年度获奖35人,年度及累计获奖人数多年来稳居欧洲各留学目的国首位。此前获奖的300余位留德博士目前多数已学成回国。他们当中有的已成为教授、博导,在重点高校和科研院所继续从事教学和科研工作;有的回国创办了自己的高新技术企业,得到了当地政府的重视和支持,已创造出可观的社会经济价值;还有的留在德国继续从事科研工作,并取得了令人瞩目的学术成果。特别值得一提的是,近几年来已有16位获奖同学入选国家“青年千人计划”,占在德取得博士学位“青年千人”总数的约四分之一,他们已成为各自专业领域的学术骨干,并在中德科研合作中发挥重要的纽带作用。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland