首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

德国同济校友会2016年年会暨二十周年庆典纪实

发布日期:2016-11-09  浏览数:4093  信息来源:德国同济校友会
 

2016115日,德国同济校友会2016年年会暨二十周年庆典在德国斯图加特成功举行。庆典由德国同济校友会主办,巴登符腾堡州校友分会协办,以“德国工业 4.0 和“德国同济校友会建设”为主题,邀请到了包括由同济大学校友总会组织,同济大学新任校长钟志华院士带领的同济大学访欧团,以及来自德国各地、欧洲各国的同济校友齐聚一堂,共襄盛典。

本次庆典在德国诗道芬(staufen)股份公司及弗劳恩霍夫制造工程与自动化研究所(Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung, 以下简称IPA)的大力支持下,首先围绕庆典主题之一—“德国工业4.0”,有序地组织校友们对IPA工业4.0实验室进行参观。

参观活动结束后,校友们齐聚弗劳恩霍夫会场大厅,由德国同济校友会会长侯长宝教授和经济协会会长陈江霞女士致欢迎辞,并隆重介绍与会嘉宾。随后,中国驻德大使馆教育公参、原同济大学副校长董琦教授致辞,在致辞中,董公参对2016年中德外交及经济关系新动态层层剖析,强调并倡导在中德两国之间的投资活动中资本地位的对等性。

接着是三场来自不同角度的工业4.0深度解析报告会。首先是来自IPA的里克菲特(Lickefett)先生带来的报告—“制造中的创新”。

里克菲特先生在介绍了弗劳恩霍夫研究所涉猎的研究领域之后,通过分析中国、印度等发展中国家在制造国家排名中的优异表现,强调了发展中国家在制造业日益攀升的地位。在此基础上,里克菲特先生阐述了制造业未来发展所面临的挑战及其重要影响因素,在报告中,他通过列举大量实例,向大家展示工业4.0的应用场景,并提出了未来的IT架构方式以及工业4.0模式带来的潜在收益。

在聆听了里克菲特先生的精彩报告后,来自诗道芬股份公司的罗巴赫(Rohrbach)先生用中英文双语演示介绍了精益创新及发展的理念,并强调研发过程中的卓越控制是满足市场和生产过程的基础。通过趋势分析,创意管理,和制定高效的研发战略路径,可以使得精益原则得以生效、研发过程得以优化并有效避免研发过程中的资源浪费。

之后同济大学校友赢创工业集团高级副总裁、IT架构战略部主管洪中博士向大家做了工业4.0和商业模式的报告。他以幽默风趣的方式向大家分享自己关于德国工业4.0大背景的有趣发现与独特见解,同时,由面及点,从个人的工作出发,向大家介绍了赢创工业集团的工业4.0发展战略及规划。

分享结束后,陈女士和侯会长赠送了演讲嘉宾精心准备的礼物。

在紧凑丰富的工业4.0深度解析后,德国同济校友会年会暨二十周年庆典隆重开始。

首先由德国同济校友会会长侯长宝教授致辞。侯会长首先转达了德国同济校友会首任会长、中国科技部部长万钢教授千里传来的贺信,会场内掌声雷动。随后侯会长回顾了德国同济校友会二十年来发展历程,介绍了近年来德国各地校友分会的蓬勃发展,对德国同济校友会以及校友们的进一步发展与成功,寄予了殷切的希望与祝福。

接着,在校友们的一致期待下,同济大学新任校长钟志华院士为庆典致辞。钟校长首先祝贺德国同济校友会成立20周年, 并表示了对校友会二十年来快速发展的高度肯定。钟校长深感校友们的热情,表达了自己作为新任同济大学校长,加入同济人大家庭的深切自豪感与强烈使命感,并强调,同济校友的成功是同济成功的重要元素,而同济的未来发展也离不开校友们的共同努力,希望校友们就学校的发展提出更多的建议与反馈,也欢迎广大校友回校共同建设同济的美好未来。

继钟校长之后,同济大学校董、校友总会副会长、上海校友会会长徐勇明先生致辞。在讲话中,徐校董表示,校友作为学校的“产品”,如果能够服务于社会、提升社会,便是学校对整个社会做出的巨大贡献,因此也同时介绍到,郑晓蕾秘书长正在着手开展校友发展研究报告,并表示,这将是一项富有意义的工作。

在接下来的环节中,欧洲及德国各地分会分别介绍了校友分会的筹备组建情况及近期所开展的活动,并由同济大学校长进行了授旗仪式。

随后的环节由德国校友会秘书长张洋主持,本次庆典特别邀请到德国同济校友会创始人之一、校友会名誉会长、同济大学顾问教授余安东老师向大家进行校友会二十周年的回顾。

一页页珍贵的文档,一张张怀旧的照片,余老师身着二十年前德国同济校友会成立时所穿的衣服,恍然间仿佛令人回到了二十年前校友会成立的那天。一言一语,余老带着深情与自豪,与大家一同重温德国同济校友会二十年来走过的重大时刻,在场校友无不心生触动,认真聆听。从达姆城的筹备伊始到海德堡的正式成立,余老带着大家回顾二十年前校友会创立时的初衷;从校友会历年来活动的规模及影响力到如今校友会不断完善的体制架构,余教授让大家真切感受到德国同济校友会二十年来的发展历程。当提及2007年同济百年校庆,校友会向母校赠送的“它山之石可以攻玉”纪念碑时,余老着重强调德国与同济共有的严谨、务实作风。余老的报告让大家忘记了已晚的时间,深深感受到老一辈校友的高尚风骨。

        活动最后,德国同济校友会向校长和校友总会赠送了精美礼物并和到场的历届理事合影留念

        第一天的庆典活动在校友们热情的掌声中圆满结束,可校友们之间的交流却不会停息,当晚,与会嘉宾与各界校友们共享晚宴,在轻松的气氛中,分享欢笑与喜悦。

116号上午九点,校友们再度齐聚会场,由侯长宝会长担任主持,开始第二天围绕主题为“德国同济校友会建设”开展的庆典活动。首先,同济大学校友会秘书长郑晓蕾女士祝贺德国同济校友会成立二十周年,并向校友们详细介绍了明年同济大学110周年校庆筹备工作的进展情况。


    之后,由孟凡辰博士向大家做了题为“一带一路和创业创新——我们的判断与机会”的精彩报告,报告基于国家“一带一路”及创新驱动战略大背景,强调中欧在创新创业领域的合作对整体战略的重要性,报告在校友们中获得热烈反响。

随后同济校友韦乃铭教授带来报告。韦教授首先通过分析近几年中国在德各项投资的增长比例,展示了今年中国在德投资的大幅增长,同时佐以近年典型的重要收购案例,以此比较中国企业并购、收购德国企业的不同目标与战略路线:以美的集团高价收购德国库卡(KUKA)股份公司为例,说明了中国企业在收购案中重视外企核心技术的战略路线,同时诠释了德国政府对此的基本立场和态度,也解析了收购后企业未来全局发展面临的重大挑战;而知名企业华为有限公司则选择了另一种海外发展模式,通过学习借鉴外企经营管理模式,创造属于自己的研发管理体系,来匹配并发展自身的核心产品技术。报告内容精彩丰富,得到众多校友的强烈关注。

之后,德国同济校友会进行了修改章程的讨论和新一届理事会选举。根据最终的选举结果,德国同济校友总会新一届理事会成员分别为:

 

会长

侯长宝

 

副会长

沈国强

 

财务长

张洋

 

秘书长

张兴钦

 

副秘书长

李旭阳

 

副秘书长

刘国桢

 

  副秘书长

管文林

 

常务理事

周鸿图

 

常务理事

魏萌

 

常务理事

金萍

 

常务理事

谭笑佰

 


 (部分理事合影,缺管文林,魏萌

新理事会的产生为德国同济校友会2016年年会暨二十周年庆典划下圆满的句号!会后校友们纷纷表示在此次庆典中收获满满,对新理事会的成立表示衷心的祝贺,并向新理事会助力同济德国校友会未来的蓬勃发展寄予殷切期望!

 文字供稿:沈佳赟,钟崇霖、吴婷婷  摄影照片: 谭胜兰、陈哲


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland