首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

第四届德中环能年会在汉堡成功召开

发布日期:2016-12-08  浏览数:1035  信息来源:
 

       德中环境与能源促进中心(以下简称“德中环能”)第四届年会于2016 年12月3日至4日在德国汉堡成功举行。80多位来自中德环境能源领域的专家、学者、学生及企业人士齐聚一堂参加了此次活动。此次年会包含参观空中客车集团,学术论坛和海报展。驻德使馆教育处一秘房强老师应邀参加活动并在年会上致辞。

 

图1:德中环能参观团在空客公司前集体合影
 
       12月3日,中心组织了与会者参观空中客车汉堡工厂。空中客车公司德国汉堡工厂是空客在德国规模最大的企业,拥有员工12500人和自己的机场和跑道。这里负责组装空中客车A320全系列客机并进行涂装,同时也进行A380巨无霸的初步组装。参观团实地参观空客汉堡工厂的总装线,了解一架架飞机最终的总装过程。来自法德的机身,英国的机翼,西班牙的尾翼在这里严丝合缝地完了跨国组装,让人不由得感叹德国的工业实力不仅来自技术,也来自精细化的管理。

 图2:2016德中环能年会与会人员合影
 
        12月4日,学术论坛在汉堡工业大学举行。德中环能理事张慧文主持并致欢迎词。作为特邀嘉宾的驻德使馆教育处的房强老师致辞,他介绍了目前在德专业协会的基本情况;同时充分肯定了德中环能作为专业协会吸引大量跨学科、跨地域和跨年龄的学生、学者参与到学术交流中所发挥的作用。他希望中心环境能源领域的人才可以通过如教育部“春晖计划”等方式开展回国交流,为中国经济建设和环境发展服务;同时在国家一带一路战略中利用自身的“德国能力”和对中国情况的了解,积极发挥纽带和桥梁作用,促进中德科技合作。

 图3:使馆教育处房强老师发言致辞
 
        中心理事长周旷昕先生开启了本次学术论坛的序幕。首先他介绍了德中环能在2016年的主要活动及其社会影响,总结了中德环保合作的热点和难点,分享了 “春晖计划”环境与能源考察团的青海和西藏的交流体会。接着,他从专业角度讲述德国柏林水循环系统,介绍了“KURAS”海绵城市雨水收集系统方案,“CARISMO”新型污水能源回收系统,以及污水中磷资源回收技术等研究应用课题。

 图4:柏林水务中心周旷昕作报告介绍柏林水循环系统
 
       第二场报告的题目是计算机断层扫描技术在生物膜结构分析及传质模拟中的应用。李春艳博士利用计算机断层扫描技术追踪生物膜的生长过程,分析生长过程中生物膜的结构变化,并将图像处理技术所得的实际结构引入到CFD模型中,进而从微观尺度上分析生物膜的结构对传质过程的影响。

图5:李春艳博士作报告介绍计算机断层扫描技术分析生物膜结构
 
       本次年会创新地采用了PechaKucha的模式由四位报告人分别在十分钟内快速地介绍自己的研究成果。来自基尔大学的杨亮博士带来了城市居民洪水响应的报告,通过使用ABM模型进行模拟,他发现了洪水对收入类型居民的不同影响。柏林工业大学的胡康博士介绍了 欧洲化工企业经济环保高效的水资源管理,他结合欧盟重大水处理专项E4water,详细介绍了PVC厂工业污水处理回用的新技术方案。柏林工业大学的博士研究生张雅茹介绍了生命周期评价(LCA),她从国家可持续发展指标谈到了社会的可持续发展,由此她创新性地提出了综合可持续儿童发展指数。最后,德国联邦材料研究所的尹华杰博士介绍了 木塑复合材料(WPC)的广泛应用,并用实验的方法验证了不同组合的阻燃剂在木塑复合材料中的应用。
 

图6:尹华杰博士作报告介绍新型木塑复合材料
 
       中场休息环节,大家聚集在感兴趣的展板前观看,展板作者积极为大家介绍自己的科研成果。此次年会共有来自全德各个高校和研究所十二份海报进行展示。
海报环节之后,德国洪堡基金获得者,柏林自由大学的武建双博士带来了第三场学术报告。武建双博士的研究是藏北高原高寒草地围栏样地监测与生态效益评估 。羌塘高原在国家生态安全战略中有重要地位。为了回答重大生态工程“退牧还草”在化地恢复中的作用有多大,武建双博士和其团队工作进行了十年的野外调查和遥感数据分析,详细评估了围栏封育对植被和生物多样性的影响,通过对草地生产力的评估,得出草地生产了潜力的空间分布,为下一步政策的制定提供了科学支撑。

 图7:武建双博士介绍藏北高原高寒草地围栏样地监测与生态效益评估
 
       最后一场报告来自柏林洪堡大学博士研究生陈成,他的题目是德国的农业环保政策和乡村建设。陈成首先引入德国的生态系统服务理念和多功能农业理念,接着依次介绍了德国相关法律规范、补贴激励、乡村建设投入,最后谈到了环境公民教育和公民意识。中国现在提出要建设“美丽乡村”,那么如何让中国的乡村变得美丽,这些德国的经验或许可以有一些借鉴。

 图8:洪堡大学陈成介绍德国农业环保政策和乡村建设
 
       会后,参会者与报告人进行了更多深入的互动和交流,为中德环境和能源的合作献策献计。大家由衷的共识和迫切的愿望是:环能人应当发挥专业的优势,推广环能技术,建立环能科技合作平台,推动加快环保科技创新步伐,加强环保科技成果转化和科技知识传播。
 
      本次中心年会议题涵盖了污水处理、可持续生产、生物多样性、新能源、环保政策等多个议题,体现了中心业务在环保和能源领域的广度和深度,也体现了中心人才的多样性。中心将发挥桥梁纽带作用,整合科技创新资源,加强中德双方在可持续消费、生态工业、重点污染物防治等领域进一步加强交流与合作,推进绿色经济增长。
 
(文:陈成,图:刘多、李卓颖)
 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland