首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

“欢乐春节”走进柏林

发布日期:2017-01-13  浏览数:3481  信息来源:人民网
 

人民网柏林113日电 (记者 管克江)112日,“欢乐春节”大型庆典活动在柏林波茨坦购物中心开幕。大红灯笼、生肖条幅和彩龙将购物中心装扮得喜气洋洋。

德国外交部国务秘书斯蒂芬-斯坦莱茵和中国驻德国大使史明德分别致词

当天下午,江苏省综合艺术团首先献上一台文艺演出。舞蹈《好日子》、独唱《好一朵美丽的茉莉花》和民乐合奏《喜洋洋》将现场观众带入了过年的热闹气氛中。南京京剧《四郎探母》兼具南北韵味,二胡独奏《赛马》扣人心弦,杂技《一枝独秀》、《水乡秋歌——草帽》博得阵阵喝彩。此外,柏林中国文化中心武术队表演了武术串烧、舞龙舞狮,当地华人社团带来了《踩云彩》、《微山湖》等舞蹈。

 

向德国友人介绍徐州香包

来自江苏的6位非遗传人现场展示了“大丰瓷刻”、“苏州核雕”、“苏州刺绣”、“徐州香包”、“常州梳篦”、“金湖剪纸”等中国传统民间艺术。以“中国年”为主题的图片展也在购物中心内同时展出。

柏林中国文化中心主任陈建阳介绍说,这已经是“欢乐春节”同波茨坦购物中心第四次合作。活动期间还增加了体验互动环节,德国民众可以参与书法、剪纸体验课以及知识问答。

华人社团表演舞蹈

晚上7时,“欢乐春节”开幕式正式开始。德国外交部国务秘书斯蒂芬?斯坦莱茵和中国驻德国大使馆史明德大使分别致辞并共同为醒狮“点睛”。斯坦莱茵表示,今年是德中建交45周年,两国不仅在政治层面,而且在民间将有一系列重要交流活动,增进两国人民的相互理解,也有助于德国人民更好地认识到文化底蕴深厚的中国。史明德大使说,2017年是农历鸡年。金鸡报晓,带来希望、带来幸运。陷于混乱的世界需要稳定。希望中德能够紧密合作,为世界的和平和稳定做出更大的贡献。

镭射激光秀

接着斯坦莱茵、史明德大使、陈建阳、波茨坦购物中心经理拉姆以及海南航空柏林办事处总经理杨钰龙共同按下镭射焰火秀按钮。镭射激光幻化出中国十二生肖图,随后五彩缤纷的焰火在空中绽放。数千观众慕名前来观看。

据介绍,“欢乐春节”大型庆典活动将在柏林波茨坦购物中心举行三天。116日,柏林市政厅还将为中国春节特别举行晚宴。

 

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland