首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

圣布拉辛庆典 ——弗莱堡孔院第二家孔子课堂揭牌

发布日期:2017-01-25  浏览数:418  信息来源:
 

        1月20日晚,德国弗莱堡大学孔子学院下设第二家(德国第四家)孔子课堂——圣布拉辛高级文理中学(Kolleg St. Blasien)举行孔子课堂揭牌仪式暨新春联欢晚会。 圣布拉辛高级文理中学校长克劳斯•莫特斯神父(Pater Klaus Mertes)、副校长胡博特•穆勒博士(Dr. Hubert Müller)、副校长拉尔夫•莫滕斯(Ralph Mertens)、孔子学院中方院长印芝虹教授、德方执行院长柏安娜(Anne Brennig)、孔院教师刘佳、邓然、志愿者兰茜、该校师生及其友好学校同济中学的交流团成员约120人出席了此次活动。驻德使馆教育处董琦公参专函祝贺。 克劳斯•莫特斯校长首先致辞,祝贺今天双喜临门:庆贺中国新年,庆祝圣布拉辛孔子课堂的揭牌。他总结了该校已有二十年历史的汉语教学所取得的骄人成绩,表彰了汉语老师王佩莉博士的教学水平,高度赞扬了弗莱堡孔院自2012年起对学校汉语教学事业的支持和帮助。 弗莱堡孔院印芝虹院长在发言中感谢圣布拉辛中学的领导与师生们为汉语教学投入的巨大热情和辛勤劳动,强调孔子课堂的成立将进一步推动该校的汉语教学事业。随后,她为大家宣读了董琦公参的贺信。 孔院志愿者和圣布拉辛各年级的汉语学生以及同济中学的交流学生表演了精彩的节目。 圣布拉辛高级文理中学位于德国巴登符登堡州的黑森林地区,是一所有着四百多年历史的天主教私立寄宿学校。该校是德国第一所开设汉语课程的私立学校,也是德国最早开设汉语课程的学校之一:早在1997学年就开设了汉语兴趣小组,并在高年级阶段设立了汉语选修课,同时将汉语设为毕业考试口试的可选科目。从2005/06学年开始,汉语在学校正式成为第三外语。该校汉语教学质量很高,学习汉语仅三年不到的学生参加了HSK三级考试全数通过,且绝大多数成绩优良,还有一些学生甚至通过了HSK四级、五级和六级考试并取得了很好的成绩。特别值得一提的是该校学生曾连续数年获得弗莱堡孔院举办的汉语桥世界中学生汉语比赛地区预赛的第一、第二名。2014年和2016年更是代表德国在全球汉语桥比赛中赢得个人和团队双冠的骄人战绩。


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland