首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国区选拔赛成功落幕

发布日期:2017-05-22  浏览数:2510  信息来源:
 
2017521日,第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国区选拔赛在法兰克福孔子学院成功落幕。由德国7家孔院推荐的12名选手在法兰克福国际剧场齐聚一堂,在公平友好的氛围下展示了高超的汉语水平和精湛的表演技艺。
中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新博士在致辞中说:“学习外语的意义在于架设文化间沟通交流的桥梁。通过学习外语,人们不仅可以了解不同的语言、文化和社会,而且能通过其他文化的视角来反观自身文化和所处的社会,从而促进彼此的交流和融通。”他称赞参赛选手们是中德两国文化之桥的建设者,也是中国文化在德国的传播者和诠释者,并祝愿他们在学习汉语的道路上取得更多更好的成绩。
中国驻德国大使史明德夫人徐静华教授担任本次比赛评委会主席。她说,本届参赛规模虽然略小于往届,然而取得的成绩却毫不逊色于前。大部分选手在上大学之前就已去过中国,或是在中学阶段已开始学习汉语,因而发音、文化知识和才艺都是“最棒的”,在演讲中都带来了各自动人的中国故事。
与往届相同,当天的比赛分为演讲、知识问答和才艺展示三个环节。在持续一天的比赛中,12名选手各展所长,公平竞争。经评委们反复评议,慕尼黑孔子学院选送的何本德(Bernhard Häfner获得本次比赛一等奖,并将代表德国选手赴中国参加世界大学生汉语桥比赛总决赛;法兰克福孔子学院的何言(Ian Hillesheim)、李版纳(Ribana Zorn)、吴晓虹(Dieu Huong Ngo)及弗莱堡孔院的李琳(Linda Förster)分获二、三等奖。
 
何本德获得一等奖后接受新华社记者采访
 
何言说完“舌尖上的汉语”,又唱起了“前门情思大碗茶”
 
李版纳结合自己在云南怒江傈僳族自治州六库镇支教一年的经历演绎中德青少年的真诚友谊
 
参赛选手和嘉宾及工作人员合影留念
本次比赛引起了德国和法兰克福当地社会的广泛关注。一百多位学生家人及对中国和中国文化感兴趣的民众现场观摩比赛。纽伦堡-埃尔兰根大学阳光话剧社以及法兰克福东方舞蹈学校、孔子学院福剧团、德华京剧苑以及武术中心等法兰克福当地文艺社团在比赛间隙助演,为观众奉上精彩的文艺节目,为比赛增添了浓厚的中国文化氛围。法兰克福孔子学院福剧团演出的话剧《奋斗》片段引起了观众的热烈反响,该话剧改编自中国的热播电视剧《奋斗》,由德国大学生用汉语演绎中国大学生毕业后的奋斗故事。这种不同语言、文化间的反差与辉映让该剧成为本场赛事余兴节目中的亮点。新华社、人民日报、中国新闻社、中国国际广播电台、光明日报、文汇报、欧洲时报、RheinMain TV,国际快线等中外媒体对比赛进行了现场报道。腾讯新闻对比赛进行了网络直播。
东方舞蹈学校的姑娘们表演“开门红”
 
法兰克福武术中心表演的武术“刚柔并济”
 
德国大学生用汉语演绎中国大学生的“奋斗”故事
 从德国柏林大学1887年开设中国研究与汉语语言学专业起,现代中国研究与汉语教学在德国已有130年传统。目前,德国有300多所中学开设了汉语课,70多所中学将汉语列为选修课或者中学毕业会考可选科目;27所高校设有50个与汉学或者当代中国研究有关的教席,3000多名德国大学生在这些专业注册学习。19所孔子学院和4所孔子课堂分布在德国的12个联邦州,是德国民众学习汉语和了解中国文化的重要窗口。全德国学习汉语的人数迄今已达3万人。
 
新闻链接:
 
中国新闻社新闻链接:
http://www.chinanews.com/hr/2017/05-22/8230295.shtml
 
中国国际广播电台新闻链接:
http://news.cri.cn/20170522/d6906cb6-eb29-7804-76e9-14edf033a7b9.html
 
 
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland