首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛在哥廷根成功落下帷幕

发布日期:2017-06-27  浏览数:6140  信息来源:
 

第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛617日在哥廷根成功落下帷幕。来自柏林匹克勒文理中学的周静雅和埃森伯乐文理中学的欧瑾瑜获得一等奖,并将代表德国中学生参加今年10月在昆明举行的全球总决赛。

中国驻德国大使史明德为本次比赛发来祝贺视频,他表示,今年是中德建交45周年,两国领导人互访频繁并已正式建立了中德高级别人文交流对话机制,他寄望参赛的德国青少年做“中德人文交流的使者”。

驻德使馆教育处一等秘书冯一平在开幕式代表教育处公使衔参赞刘立新博士致辞。她感谢为筹办本次比赛付出辛劳的哥廷根学术孔子学院团队和推荐参赛选手的各所中学、孔子课堂和孔子学院的老师们。“汉语桥”寓意汉语是一座能够促进人与人之间相互理解的桥,也是一座能够帮助青少年圆梦的桥,她希望同学们通过学习汉语,能够更好地促进两国人民之间的相互理解与友好合作。

哥廷根大学学术孔子学院是世界上第一所学术孔子学院。哥廷根大学不仅设置了多个跨学科的现代汉语专业,而且建立了德国境内第一个汉语师范专业。德方院长顾安达教授表示:“承办本次中学生汉语桥比赛对我们来说既是荣誉,也是光荣的责任。”他说,没有任何一门科目能比汉语更加适合用来应对21世纪对青少年的挑战。中学生选手们“在如此年轻的年龄段就开始学习汉语、体验中国,并且用通过参与汉语桥比赛的方式证明他们的勇气,这本身就已经赢得了我们所有的尊重和支持!”

比赛分为主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节。由5家孔子学院和孔子课堂推荐的16名中学生选手通过绘画、版刻、折纸、太极扇、舞蹈、朗诵、流行歌曲、京剧选段、钢琴独奏等才艺展示了他们浓浓的中国情结。

来自柏林匹克勒文理中学的周静雅曾在黑龙江佳木斯市学了10个月的汉语,这段经历不仅让她喜欢上了这个东北城市和东北人,还练就了流利的普通话。比赛现场用东北话说起俏皮话来也是不遑多让。周静雅以纯正的发音和优美的歌曲演唱毫无争议地获得了一等奖。

来自埃森伯乐高级文理中学的欧瑾瑜是一名土耳其裔男生,去年曾以《我是欧亚大陆的一座桥》的演讲斩获德国区“汉语桥”比赛三等奖。时隔一年,欧瑾瑜显然有备而来,不仅发音有了质的飞跃,而且词汇量更加丰富,以《心灵的高铁》为题的演讲不仅延续了去年侧重文化交流的主题风格,而且一曲钢琴独奏《我爱你,中国》打动了现场的所有观众,获得一等奖可谓实至名归。

来自汉堡克里斯蒂娜乌姆文理中学的达佳着一身红色唐装,并以红马灯为道具,激情澎湃地演唱了现代京剧《红灯记》中的李铁梅唱段,有板有限的模仿,加上她有关第二故乡上海的娓娓讲述,使她跻身二等奖的行列。

同获二等奖的葛德林来自萨尔茨曼外国语学校,毫不掩饰自己“吃货”本色的她,对中国饮食文化有着独特的观察和感悟,并通过富有幽默感的讲述赢得了现场观众的共鸣。

 

徐静华教授为获得一等奖的选手颁奖

中国驻德国大使夫人徐静华教授长期从事汉语、德语双语教学,近年来一直担任“汉语桥”比赛评委会主席。在赛后点评中,她高度评价了中学生选手们为学习汉语所付出的努力,并鼓励他们勇于开口,勇于实践,在学习语言的过程中摸索语言学习的规律。

 

参赛选手和评委合影

据了解,目前在德国有304所德国中小学开设汉语课程或设立汉语学习兴趣班,其中76所中学把汉语作为常规教学科目,计算学分。全德学习汉语的人数迄今已达3万人。德国中学生选手曾在第七届和第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛中两次荣膺世界个人和团体冠军。

 

 

 



驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland