首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 通知公告 >

致广大留德中国学者学生的新年寄语

发布日期:2014-01-01  浏览数:4653  信息来源:
 

亲爱的留德中国学者学生们:

    你们好!2014年的钟声已经敲响,我谨代表驻德使馆教育处全体同仁向广大留德学者学生致以新年的问候!

    在过去的一年里,广大留德学者积极配合国家人才战略,踊跃回国或为国服务。全年,共有28位留德青年学者入选国家“青年千人计划”,在我国科技、教育和创新创造等领域发挥着骨干作用;在教育部春晖计划资助下,多个留德学者“春晖团”回国学术交流,与国内就项目合作、学者互访、人才培养等方面取得了务实成果;在德华人专业学术团体积极举办高水平学术交流活动,努力促进中德科学家之间的交流与合作。

    在过去的一年里,广大留德学生刻苦学习德国先进的科学知识和管理经验,在学习和科研中取得了优秀成绩。全年,共有38位我自费留德博士生荣获“国家优秀自费留学生奖学金”,赢得了德国导师和同事的尊重;经选拔,有68位我在德自费留学人员以出色的成绩,获得国家建设高水平大学公派研究生项目奖学金资助;各类在德留学人员3600余人学成回国,投入祖国经济建设。

在过去的一年里,全德各地中国学联发挥我留学人员优势,利用我国传统节日举办“春晚”等联谊活动,传播中国文化、展示我留学人员风采、促进对德人文交流;以“中德语言年”为契机,协同德国大中小学和文化机构,积极参与 “中德语言年主题活动”,大力推广汉语学习;通过举办“中国文化周”、“中国日”和“中国之夜”等活动,让德国各界人士和学生感受、了解和喜欢中国文化,积极发挥对德人文交流的“民间使者”作用。

    在迎来的2014年,我衷心希望大家牢记习近平主席对我海外留学人员提出“坚守爱国主义精神、矢志刻苦学习、奋力创新创造、积极促进对外交流” 的四点希望,积极为我国全面建设小康社会贡献聪明才智,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的过程中体现自己的理想和人生价值。

    最后,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学业进步、阖家欢乐!

 

                                  驻德国使馆教育处公使衔参赞 董琦

                                                                                                                                                   0一四年一月一日

                                                                                 

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland