首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 通知公告 >

中国深圳创新创业大赛第一届国际赛报名通知

发布日期:2017-02-13  浏览数:2276  信息来源:
 
        2016121日,中国深圳创新创业大赛第一届国际赛正式启动,开始接受来自全球的优秀项目和选手报名。本届大赛将于20173月在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国慕尼黑、印度班加罗尔、以色列特拉维夫、日本东京、英国伦敦、美国硅谷等8个国家举办海外分站赛比赛,并于20174月第十五届中国国际人才交流大会期间在中国深圳举办行业总决赛和总决赛。
 
        中国深圳创新创业大赛国际赛源自2015年中国深圳海外创新人才大赛。为更好地吸引国际优秀人才和项目在深圳落地发展,整合国内外创新创业资源、提升深圳在国际上的影响力、扩大深圳国际化品牌宣传,从今年开始,中国深圳海外创新人才大赛与中国(深圳)创新创业大赛两赛合一,统一品牌,正式更名为中国深圳创新创业大赛国际赛(以下简称“国际赛”)。
 
        第一届国际赛是由国家科学技术部和国家外国专家局指导,由深圳市人民政府主办,深圳市龙岗区人民政府、深圳市坪山新区管理委员会、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市科技创新委员会共同承办的一场创新创业盛会。
 
        本届大赛主要有以下三大特点:一是大赛规模进一步扩大,从去年的5个海外分站赛增加到8个。在创新创业氛围浓厚、创新创业人才活跃的加拿大多伦多、英国伦敦、印度班加罗尔三地增设了海外分站赛,进一步扩大大赛海外引智的力度和范围。二是大赛增加了行业总决赛,增设行业总决赛奖金,进一步提高大赛吸引力。本届大赛按照互联网和移动互联网(信息科技)、电子科技、生物与生命科技、先进制造、材料与能源(含节能环保)行业分类,在回中国比赛环节增设了行业总决赛。优秀选手在海外分站赛晋级回国后,将与来自8个海外分站赛的同行业选手同台竞技,共同争夺行业总决赛奖项。三是大赛奖金更加丰厚,总奖金从去年的346.5万元人民币提升至912万元人民币。本届大赛在3个比赛环节设置了奖项和奖金,分别是海外分站赛决赛(总奖金232万元)、行业总决赛(总奖金250万元)和总决赛(总奖金430万元)。单个优秀选手将有机会同时获得分站赛决赛一等奖10万元、行业总决赛一等奖15万元、总决赛一等奖100万元,共计125万元的大赛奖金。
 
        本届大赛是继201511月成功举办的“第一届中国深圳海外创新人才大赛”(简称“海外人才赛”)经验基础上举办的。“海外人才赛”自201511月启动至20164月第十四届中国国际人才交流大会上颁奖,共历时5个多月,得到了国家外国专家局和深圳市主要领导的高度肯定,取得了显著成效。一方面,大赛的宣传推介使得深圳优质的创新创业环境给海外人才留下深刻印象,深圳创新之城在海外的知名度得到进一步提升。另一方面,大赛在全球设置了5个分站赛,遍及四大洲,辐射范围广,共有16个国家的选手参赛。报名参赛的823组选手中,外国国籍选手232组,占参赛总人数37.7%;晋级总决赛的25组选手中,48%为外籍选手,10名总决赛获奖选手中,40%为外籍选手,充分展示了深圳国际化城市的形象。同时,大赛行业领域设置紧扣我市重点发展产业,聚集了一批国际先进的创新人才和项目。参赛选手中,博士学历的占比为35%;参赛项目均为战略新兴行业的高端项目,排在第一位的是互联网和移动互联网行业,有238个,占比38.2%,其次是生物与生命科技行业,有167个,占比27.1%。晋级总决赛的25组参赛者中,博士学历占比64%,项目行业排在第一位的是生物与生命科技行业,占比36%,电子科技行业排位第二,占比32%。目前,通过“海外人才赛”,我市建立了国际人才和项目库,已有15个总决赛项目与我市8家创新产业园签订了落户意向书,包括一等奖获奖项目在内的6个总决赛获奖项目已正式落户深圳。
 
        中国深圳创新创业大赛国际赛为深圳吸引海外创新人才创造了前所未有的发展机遇,是深圳响应国家“大众创业、万众创新”号召的有力举措,将推动深圳成为国际人才聚集的高地、创新创业的沃土、成就梦想的乐园。大赛诚邀海外优秀人才踊跃参与。
 
        本届大赛报名于2016121日正式开始,报名截止时间为2017228日,请登录大赛官方网站http://cn.itcsz.cn/(英文网站:http://www.itcsz.cn/)报名参赛。
 
 
德国慕尼黑分站赛联系人:贾贝希女士电话:+49 221 7202 9633(分机)或 +49 221 120 370(总机)邮箱:beixi.jia@dcw-ev.de

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland