首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

德国研究和创新专家委员会(EFI)展望科研政策

发布日期:2017-03-07  浏览数:877  信息来源:YW
 
德国联邦政府科研政策领域的重要智库——研究和创新专家委员会(EFI)近日发布了新一期的年度评估报告并将其提交给默克尔政府。报告对德国科研和高教政策进行了总结和展望。
报告显示,德国科研支出虽然首次创纪录地达到了GDP3%,但总体来看,科研政策还不能很好适应当前数字化进程的深入发展。信息和通信技术等专业在科研资助中仍未能得到足够重视,大量中小企业受资金所困,不能很好得针对数字化需求进行自身调整和变革。此外,在消除创业企业面临的各类障碍、优化数字基础设施、引入电子政务等方面,进展速度仍显不够。
高等科研方面,过去10年政策总体成效显著:高校基本经费增加了43%,第三方经费科研支出增加93%,科研和人数人员的编制增长60%,包含第三方经费在内的研发经费增加62%,大学生数量达到了历史新高的280万。但同时,以全职教授数为基准所计的高校师生比呈上升趋势,2016年达到159,而2005年的这一数值还是151
针对上述种种不足,EFI专家建议,下一个联邦政府执政期的科研政策应更多地将年轻的创业型企业作为新的创新实施者纳入支持视野、应进一步增加全职教授的职位等。面向2025年,德国科研经费支出应进一步显著增加,达到GDP3.5%;至少3所德国高校进入世界排行前30强;针对国内市场产品的风险资本量应比现在翻一番,用于数字化进程的资助经费比例应增加一倍;在数字基础设施建设领域,德国应进入世界前五,并成为电子政务的示范国家。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland