首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

德国政府强化双元制职业教育国际合作

发布日期:2017-04-10  浏览数:1096  信息来源:JYC
 
322日,德国联邦政府召开“强化职教,塑造未来”的专题会议,对双元制职业教育国际合作情况进行阶段性总结和前景展望。会议强调,将加强在全球范围内输出双元制职教体系,满足海外德国企业专业技能型人才需求,同时为合作对象国降低青年失业率和全球范围内消除难民/移民问题根源做出贡献。当前,欧盟平均青年失业率从2013年的23%下降到了2016年的19%,其中德国仅为6.5%,为全欧最低,而希腊(45%)、西班牙(42%)、意大利(38%)的青年失业问题则持续突出。
会议认为,全球各国对引入德国双元制体系的热情仍然高涨,特别是默克尔总理317访美时,美国总统特朗普对此模式也表现出浓厚兴趣。目前,德国的重点合作对象国包括希腊、意大利、拉脱维亚、葡萄牙和斯洛伐克等欧洲国家,以及美国、巴西、中国、哥斯达黎加、厄瓜多尔、印度、俄罗斯、南非、韩国、泰国和土耳其等欧洲以外国家。
德国联邦政府对外开展职教合作的相关部门主要有教育与研究部、外交部、经济与能源部以及经济合作与发展部。四部门分工协作,共同推进双元制职业教育国际输出。2013年,联邦政府还专门出台战略文件,强化职业教育国际合作的部门间协作,建立职业教育国际合作圆桌会议工作机制,并在联邦职教所内设立职业教育国际合作办公室,负责职业教育国际合作信息工作,并作为圆桌会议工作机制的日常办事机构。此次会议,四部门均派员出席。四部门分工如下:
 教育与研究部主要负责与发达国家和部分发展中国家开展持续性的战略合作,为示范性培训项目的开展提供支持。未来将更多把职教合作与国际创新合作项目绑定开展,加强职教学徒的国际交流,计划到2020年至少10%的学徒在受培训期间参加过海外交流
 外交部以大量驻外机构为依托,建立圆桌会议机制,协调不同项目、交流合作经验。保证各部门在国外开展职教合作时更好进行信息交流和协作;
 经济与能源部支持海外工商大会(AHK)以德国职业教育为样板搭建国际合作平台;
 经济合作与发展部主要负责在发展援助框架内与发展中国家开展职教合作。该部将每年投入7500万欧元经费,为发展中国家和新兴工业国家建立行之有效的职业教育和培训体系提供支持。
会议认为,全球金融危机以来,国际社会对职业教育更加重视。《联合国2030年可持续发展议程》中的多个目标与职业教育有关,G20峰会也对职教相关议题高度关注。德国将继续为此贡献经验并承担相应责任。会议指出,目前职业教育国际合作还存在诸多挑战。主要表现在很多国家的企业、行会和工会等社会伙伴的参与度不足;职业教育在这些国家的社会地位不高,与高等教育存在竞争关系等。德国的经验和做法可为这一情况的改善提供参考和借鉴。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland