首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 留学服务 > 国家优秀自费生奖学金 >

驻德使馆举行2013年度国家优秀自费生颁奖仪式及获奖者座谈会

发布日期:2014-05-25  浏览数:5528  信息来源:
 

        5月24日,驻德使馆2013年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式在使馆宴会大厅隆重举行。来自全德各地的获奖者及部分家属、柏林地区学生会代表、公派生代表以及教育部访德调研团等50多人出席。史明德大使致辞并为获奖者颁发证书,教育处董琦公参主持。
       

        旅德青年小提琴家宁峰的一曲小提琴独奏《沉思》,拉开了颁奖仪式的序幕。接着,史大使为颁奖仪式致辞,他首先代表祖国、代表使馆向获奖者及家属表示祝贺。史大使在致辞中通过一系列数据充分肯定了在德留学人员所取得的突出成绩,还和同学们一起回顾了习主席给全德留学人员回信及今年3月访德时对在德留学人员的高度称赞,让在场的同学们深感自豪、深受鼓舞。史大使指出,获奖的同学基本都是80后,将成为我国“双百”目标的亲历者、参与者和见证者,希望大家牢记习主席在欧美同学会成立百年庆祝大会和今年“五四”讲话重要精神,勤学、修德、明辨、笃实,用自己的实际行动自觉践行社会主义核心价值观,用自己所学所得,在实现中国梦的伟大事业中实现人生价值,谱写精彩篇章。
       

        来自霍恩海姆大学农业贸易专业的杨帆和埃尔兰根-纽伦堡大学材料学专业的李宁两位同学分别代表获奖者发言,和大家分享获奖的喜悦和心得。他们在发言中表示,国家对自己科研工作成绩的肯定是对自己的莫大鼓舞,将成为今后人生目标的新起点和新的动力源泉,除了对祖国深深的感恩之情,两位同学更表达了将利用自己的专业特长为国家发展贡献自己才华的决心。
       

 

 

        下午,参加颁奖仪式的获奖者相聚教育处,和教育部出国留学访德调研团及教育处的老师们座谈。以国际司苗丹国老师为团长的调研团一行分别介绍了和留学生密切相关的工作职责。同学们向在座的老师们汇报交流了近期学习习主席“五四”讲话精神的心得体会,针对当代留学生面临的困难和问题以及国家建设等提出了一系列建议,老师们对同学们提出的疑问和建议一一作了回应。座谈会上,同学们表达了希望加强学术和信息交流的愿望,并就尽快建立网络交流平台达成一致。
        国家优秀自费留学生奖学金设立于2003年。十年来,共有299位在德留学人员获奖,获奖人数居欧洲各国首位,其中2013年度获奖人数为38人,创历史最高。2010年以来已有7位获奖者入选“青年千人计划”。

相关链接

人民网
http://world.people.com.cn/n/2014/0525/c1002-25060638.html

新华网
http://news.china.com.cn/live/2014-05/26/content_26822607.htm

 

 

中国经济网
http://intl.ce.cn/specials/zxgjzh/201405/26/t20140526_2876035.shtml

史明德大使在驻德使馆“2013年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式上的讲话
http://www.china-botschaft.de/chn/sgyw/t1160034.htm


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland