首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

陆军工程大学:强化培育新时代强军人才的使命担当

发布日期:2017-11-09  浏览数:384  信息来源:光明日报
 
  学习十九大,奋进新时代。党的十九大结束后,陆军工程大学周密部署,采取有力举措,扎实推进十九大精神入心入脑、落地生根。
  集中研读原文、组织巡回宣讲、展开讨论交流……连日来,陆军工程大学处处洋溢着学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围,从校本部到所属各单位、从党委机关到基层一线、从领导干部到学员战士、从现役军人到文员职工,大家深入学习领悟党的十九大精神,不断强化践行习主席强军思想、培育新时代强军人才的使命担当。
陆军工程大学校本部主楼潘涛摄/光明图片
  上下联动凝聚意志力量
  “学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要在读原著、学原文、悟原理上下功夫、见成效……”10月29日,党的十九大代表、陆军工程大学校长王金龙从北京归来,就召开大学党委常委会,系统学习十九大精神,研究贯彻落实措施办法。
  大学党委把学习贯彻十九大精神作为当前第一位政治任务、第一堂政治必修课,按照“努力走在前列”要求,先学一步,学深一层。班子成员以召开党委会、参加双重组织生活、专题部署会等形式,带着信仰、带着忠诚、带着责任、带着感情认真学习贯彻十九大精神,带头在思想和行动上与十九大精神“对表”。
  “首要的是牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想根本指导地位,用习主席强军思想解决‘如何办好陆军工程大学’这个根本性问题。”
  “关键是适应新时代要求,坚定正确的办学方向,努力培养更多能打仗、打胜仗的新型高素质军事人才。”
  …………
  思路越学越清晰,方向越学越明朗。
学员学习体会展示许成宇摄/光明图片
  学习讨论环节,大学党委书记、政委张碧波与常委一起反复研读、各抒己见,谈今昔对比、谈收获认识、谈责任担当,越谈越感到十九大报告思想深邃,越议越感到强军可期,越学越感到使命重大。他们将学习贯彻十九大精神作为破解大学转型建设难题的“金钥匙”,坚持一个观点一个观点理解、一个问题一个问题研究,切实把握基本观点,理解深刻内涵。
  党委领导率先垂范,所属各级积极跟进。分布在南京、石家庄、重庆、武汉、徐州等地所属单位结合自身实际,制定了详细学习贯彻方案,细化“时间表”和“路线图”;基层各单位也拟制具体学习计划,通过党委中心组、党小组、班务会、军人大会等各种形式,认真学习十九大精神,切实把思想统一到十九大精神上来。
  针对办学点多面广、人员高度分散等特点,大学及时汇编下发知识要点和学习手册,做到全校教职员工人手一册;建立专题网页,及时上传有关文件、报刊文章、学习资料、做法动态等,实现校区资源共享、单位经验共享、个人体会共享,引导官兵掌握十九大精神基本思想、基本观点、基本要求。陆军工程大学教授、博士生导师、中国工程院院士刘尚合表示:“学习十九大精神,对我来说是新起点,我要抓紧做好本职工作,以时不我待的精神为强军兴军、建设强大现代化军队作出更大贡献。”
理论专家与学员讨论交流王清摄/光明图片
  吃深悟透全员一体覆盖
  这是一堂不同寻常的宣讲辅导。10月27日下午,陆军工程大学12名政治理论专家组成十九大精神宣讲团,带着前期研究成果,分赴4省5市所属单位,分专题同时宣讲,万余官兵在20多个点位同步聆听辅导,掀起学习贯彻十九大精神的热潮。
  “五所院校融合,政治理论研究人才强强联合,十九大精神传播辐射力才会更强。”陆军工程大学一位领导告诉记者,大学人员高度分散,学习效果难检验,为确保学习宣讲工作的热度、广度、深度,学校集中10余名政治理论专家和教学骨干,共同学习十九大报告,围绕大会主题,以“绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新征程”为题,从深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻理解新时代全面推进国防和军队现代化新部署等五个方面,分专题撰写宣讲报告,分小组展开宣讲辅导。
  知为行之始,学为用之先。领导干部、理论专家、基层官兵同向发力,第一时间将大会精神辐射到各个单位、传达到每名人员。针对外出执行任务、值勤出差等人员漏学问题,指定专人负责,通过拍摄视频补课、考勤登记销账等办法,确保学习掌握一人不落。位于太行山脉深处、石家庄校区的某弹药库,生活交通不便,机关业务部门亲自将学习文件、资料等送到官兵手中。学校及时派出专家教授和理论骨干深入基层,通过讨论会、演讲会、答辩会、知识竞赛等形式与官兵一起畅谈学习体会收获,点对点辅导讲解、面对面答疑释惑。
  宣讲活动在广大官兵中引起强烈反响,官兵深受鼓舞,倍感振奋。正在备战大学“精武杯”军事项目对抗赛的学员王宝坤表示:“要把学习十九大精神的政治热情转化为精武强能、练兵备战的不竭动力,争取在比武对抗中展现新时代革命军人的血性风采。”
学员读报学习许成宇摄/光明图片
  “三进入”让十九大精神落地生根
  “中国特色社会主义进入新时代”,10月19日上午,党的十九大开幕第二天,十九大报告中一系列新思想、新理念、新观点和新论断,就被政治理论教员武善彩教授引入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》的课堂教学中。
  为上好这堂课,武善彩教授收听收看完十九大报告后,立即结合课程教学,抓紧研究梳理,在掌握基本精神的基础上,连夜修改课程教案,更新教学内容,制作多媒体课件。
  学员们反映,这堂课及时、生动、解渴,是一堂感知感悟十九大的“精神大餐”。
  人才培养是院校的中心任务,政治理论教学是学习十九大精神的主阵地、主渠道。十九大会议一结束,陆军工程大学就制定了《政治理论教学贯彻党的十九大精神总体思路》,聚焦党的十九大报告重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,开设十九大精神专题课。
  结合人才培养方案修订,学校进一步调整教学内容、完善授课教案,形成理论课主导、实践课深化、专业课融合的课程体系,区分本科学员、士官学员、研究生学员、轮训学员等不同类型教学对象,并根据不同课程的特点,从不同层次、不同侧面、不同角度阐释十九大精神,让精神有机渗透到各门各类政治理论课教学中,扎实推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑。
  学员雷彬的学习感言,代表了学校学员的普遍感受:“通过全方位学习,我更清醒地认识到,新时代军校学员必须不忘初心,牢记使命,以崭新的精神状态和奋斗姿态,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队作出新的更大贡献。”
  【书记校长谈】
  用习主席强军思想统领办学育人
  作者:王金龙(陆军工程大学校长)
     张碧波(陆军工程大学政治委员)
  中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入了新时代。习总书记在党的十九大报告中明确指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。这一重要思想为国防和军队建设指明了方向,提供了遵循。
  建设世界一流军队需要一流人才。陆军工程大学始终把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期头等大事和首要政治任务,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,深刻领会习主席强军思想,聚焦强军兴军人才培养,围绕调整改革、转型发展,以只争朝夕的精神强化使命担当,以崭新的姿态阔步迈向建设世界一流军队新征程。
  军队院校坚持正确政治方向,最根本的就是要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。十九大报告确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,立起了强军兴军的战略总纲和根本指导。贯彻落实习主席强军思想是当前军队建设最重大的政治课题、最紧迫的政治任务、最现实的政治大考。陆军工程大学作为新型军事人才培养的重要基地、科技创新的攻坚力量、部队建设的关键支撑、对外交流的主要平台,要站在推进强军事业新起点上,始终对标习主席强军思想,把握办学育人正确方向;要用习主席强军思想统领办学定位、办学理念、办学思路,瞄准确定世界一流目标,优化“十三五”建设和发展规划,修订人才培养方案;要用习主席强军思想铸魂育人,坚定不移用党的创新理论武装官兵头脑,切实强化“四个自信”,增强“四个意识”。
  习主席在十九大报告中强调,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。新调整组建的陆军工程大学是陆军院校办学规模最大、学科专业最多、师资力量最雄厚的学历教育院校,担负着培养陆军部队生长军官和士兵骨干重要任务,必须把能打胜仗作为根本指向,努力培养担当强军重任的新时代军事人才。我们要大力加强胜战基因培育,强化“兵味”“战味”,构建富有军事特色的校园文化,营造为战备战的浓厚氛围,办好“精武杯”军事项目对抗比赛,广泛邀请国内外军内外院校学员、国防生同台竞技,锤炼强敌面前敢亮剑、强手当前勇制胜的血性胆气。我们要大力加强创新基因培育,着眼未来战场瞬息万变的特质,用好大学“卓越杯”创新能力竞赛等创新实践平台,培养学员好学善学、求新求变的内在品质,确保他们走出校门、走进部队、走上战场后,能够顺应新时代新变化、适应新使命新要求,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜。
  军队院校作为军事理论和技术创新的重要力量,必须把服务战斗力生成作为核心任务,通过传播科学精神、普及科技知识、营造创新氛围助推一流军队建设。陆军工程大学作为知识密集、人才聚集的基地,是推进科技兴军的骨干力量。我们要重视基础研究的源头作用,集中力量在国防科技核心领域凝练科学问题,实现原创突破。要紧盯新兴技术领域和新质战斗力生成,加强战略性前沿探索和预先研究,在新军事变革中抢抓机遇、赢得主动。要加强对军事需求和未来科技发展趋势的理解与判断,大力发展颠覆性技术,在战略必争领域形成独特竞争优势。要培养一流创新团队作为基础支撑,用政策机制吸引一流人才,用事业平台催生领军人才,用创新实践磨砺青年人才,打造结构合理、素质优良的人才梯队。
  【教师说】
  当好传播十九大精神的“排头兵”
  作者:张海峰(陆军工程大学副教授)
  伟大的事业孕育伟大的理论,伟大的理论推动伟大的事业。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国最鲜活的马克思主义,是引领我们实现强国梦强军梦的伟大真理,具有赢得人心、掌握群众的无穷魅力。军队院校青年学员肩负着实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队的时代重任,用习近平新时代中国特色社会主义思想宣传学员、教育学员、鼓舞学员,把广大学员培养成为坚定举旗人合格接班人,是军队院校政治理论教员义不容辞的政治责任。
  从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取武装头脑、坚定信念的精神营养,是政治理论教员做好宣讲工作的看家本领。必须把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治信仰来追求、作为思想基准来看齐、作为政治责任来担当。坚持围绕主题学,系统掌握十九大报告的基本内容和丰富内涵;聚焦重点学,突出学好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想,着力在掌握体系、领悟要义上深下去;原原本本学,以党的十九大报告为基本遵循,原汁原味学习,逐字逐句领会,真正学深悟透、融会贯通,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断夯实理论思想根基。
  理论一旦被群众掌握,就会产生巨大的物质力量。军队院校政治理论教员肩负着新时代的特殊使命,必须强化走在前列的标准和意识,用实际行动传播践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为党的创新理论深入人心当好表率、做好先锋。作为陆军工程大学十九大精神宣讲团成员,连续10余天的宣讲辅导经历,让我深切地感到,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大官兵坚定理想信念、树立远大志向、勇于担当使命,就是要在理论走进官兵心里上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。唯此,真理之花才能在官兵的培育中更加鲜艳,真理之光才能在官兵的实践中更加璀璨。
  【学生议】
  走在最前列,做习主席的好战士
  作者:郑绵绵(十九大代表、陆军工程大学2017级学员)
  党的十九大从国家安全和发展战略全局的高度,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出重大战略部署。特别是鲜明提出习近平强军思想,实现了党的军事指导理论的与时俱进,为在新的历史起点上推进国防和军队现代化、全面建成世界一流军队指明了方向。军校学员是国防和军队建设的新生力量,是未来战场的中流砥柱,更是践行习近平强军思想的生力军和突击队。
  连日来,我校广大学员学习宣传十九大精神热情高涨。我们在收听收看大会盛况和参加集中宣讲的基础上,还利用党团活动、第二课堂、训练间隙等时间,及时学习宣传大会精神,开展板报展评、主题演讲、剪贴报、微课堂、心得交流等一系列活动,一条条标语横幅,一块块灯箱橱窗,使整个校园沉浸在浓厚的学习氛围中,极大地统一了广大学员思想行动。作为党的十九大代表、大会亲历者,返校后我自觉承担起十九大精神宣传教育的责任,为同学们讲述会议期间的所见所闻、所思所想,让大家更加深入了解大会盛况和主要精神。
  在学员队开展的“十九大小讲台”活动中,同学们纷纷走上讲台,结合自身成长历程和岗位实际谈心得谈体会。
  学习贯彻十九大精神,对军校学员来说,就是要坚定拥护核心,自觉维护核心,坚决听习主席指挥,做习主席的好战士;就是要当好十九大精神的宣传员,站在最前线、走在最前列,自觉承担起学习宣传贯彻的责任;就是要传承红色基因、担当强军重任,努力将自己锻造成有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,为实现中国梦、强军梦凝聚磅礴力量。
《光明日报》( 2017年11月09日 08版 通讯员 马胜伟 记者 刘小兵
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland