首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

开启人才成长之门——与时代同行的高考改革

发布日期:2018-06-07  浏览数:235  信息来源:新华社
 
  纪念改革开放40周年,不能不回望高考。
  高考制度的恢复,让尊重知识,尊重人才的曙光普照中国大地;
  高考人才选拔机制,为改革开放注入生机勃勃的人才资源,成为推动中国经济社会巨变的关键动力之一;
新一轮高考综合改革逐步推开,牵引教育综合改革发动机持续运转,写就一份份浸润着改革精神的时代考卷。
 
  知识改变命运:重启高考大门拉开改革序幕
  19778月初,还在安徽基层蹲点的程秉谦,忽然接到通知,要立即赶赴北京参加会议,衣服都没来得及换就匆匆出发了
  如今已87岁的程秉谦说,当时的他没有想到,正是这个会议,开启了一个姹紫嫣红的春天。
  在这场由邓小平主持召开的科学和教育工作座谈会上,与会者纷纷主张立即恢复高考,得到邓小平明确支持。随后的高等学校招生工作会议,最终确定恢复高考。
  关闭十余年之久的高考大门重新打开,知识改变命运的号角,从此响彻国家的每一个角落,与改革的时代潮流交相呼应。
  作为安徽省最早的高校招生负责人,接下来的很长一段时间,程秉谦每天都忙于接听咨询电话。在他看来,这些频繁的电话背后,是人们对未来的希望,是基层为社会输送知识人才的渴望。
  恢复高考,不仅恢复了知识的尊严,重新肯定知识的价值,也是撬动思想解放和改革开放的实践杠杆
  持续40多天的招生工作会议,第一次破例在冬天高考,第一次破例调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张解决77级的考卷用纸……从主张恢复到正式考试,不断破例彰显着恢复高考、改革人才选拔制度的决心,也是思想不断解放的最好例证。
  高考确确实实撬动了整个社会的变革,这种变革影响极为深远,不仅仅是对考试制度的恢复,更重要的是抓住了一个重要的把手,用一个杠杆撬动整个社会变局。中国教育学会常务副会长戴家干说。
  一元复始,万象更新。个人和国家的命运,由此改变。
  我们的前途就这样与时代紧密联系在一起。”1977年,21岁的赵政国还是湘西山沟里的一名车工,如今,他已成为中国科学院数学物理学部院士。
  转折就发生在高考。1978年,赵政国走入中国科学技术大学,成为近代物理系77级学生。多年过去,他不仅自身为国家科技事业发展作出积极贡献,还培养了多位高能物理领域的优秀年轻人才。
“1977年我国恢复高考具有划时代的标志性意义,意味着中国高等教育从此恢复正常,从封闭走向开放。中国人民大学教育学院教授程方平认为,这是中国改革开放、走向现代化的重要内容,奏响了改革开放的序曲。
 
  人人皆可成才:为改革开放提供人才和智力支撑
  不论家境不论出身,人人皆可成才,正是高考的公平所在。改革开放40年,通过高考这扇大门,亿万莘莘学子迈入高等教育殿堂,毕业后为国家奉献智慧和力量。
  在北京大学东门附近的理科楼里,中科院院士、北大数学科学学院教授张平文仍清晰记得,年少的他为减轻家中负担,走街串户卖冰棍的情景。因为家境贫困,一家人全靠父亲种田糊口,张平文几乎不敢憧憬自己的未来。
  1984年,高考成绩全省前十的张平文被北大数学系录取,从此开始探索数学的奥秘。
  在那个年代,如果没有高考,很多像我这样农村地区的孩子可能走不出来,更不可能做学问。他笑着说,那一年数学最难,他占了便宜,全省平均分仅40多分,他考了108分。
  多年后,作为数学科学学院学术带头人,张平文在复杂流体、移动网格方法及应用、多尺度算法与分析等多领域进行了开创性研究,他所带领的科学与工程计算系经过近20年发展也已枝繁叶茂、人才济济。
  新东方教育科技集团董事长俞敏洪曾在1978年至19803次参加高考,最终考入北大。如果没有恢复高考,我将不会有机会走进北大,在知识的世界遨游。他说。
  高考是我这辈子都忘不了的经历。”2009年,上海考生邵子剑参加高考,那一年正值梅雨季节,天气又闷又热。进入北大国际关系学院后,邵子剑和同学发起言传远疆在线教育项目,为南疆数所合作小学的数百名小学生提供远程汉语教学。
  从目前来看,我觉得高考还是比较公平的一场考试,因为在考场上,每个人都能为自己的命运而奋斗。他说,如果没有高考,我或许不能感受这样宽阔的平台和多彩的生活,追求自己的梦想。
  厦门大学考试研究中心主任刘海峰认为,高考虽然从表面上看仅仅是一项教育考试,但能否选拔出合适的人才进入大学深造,却会对经济社会发展起到深刻影响。
  刘海峰介绍,恢复高考后3年入学的90多万学子毕业后成长为各行各业的骨干,这批人成为改革开放的重要推动力和社会发展的支柱力量,中国的经济起飞和高考制度有着重要的关系
  教育部统计数字显示,2016年中国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一;高等教育毛入学率从30%增长到42.7%,中国正在快速迈向高等教育普及化阶段。
  考运与国运相连,高考制度与社会进步紧密相连。
高考制度对中国的经济、文化、科学、思想、法律等各领域的改革发展都产生了深远影响。程方平说,面对新时代新要求,我国仍需冷静总结历史经验,针对问题继续探索制定更为科学的高考制度,这是一项关乎民族未来发展及国家竞争力的严肃课题
 
  与改革同行:向着更公平、更有效率的方向不断推进
  201865日,17岁的上海考生顾昕伟和同学们一起来到校门前合影,定格他们的青春记忆。再过两天,他们就要迈入高考考场。
  和爸爸妈妈、师兄师姐一样,高考将成为我们难以磨灭的记忆;但和他们不一样的是,我们的高考其实早已开始,而不仅仅是这两三天。顾昕伟说。
  为新一轮高考改革的首批试点省份之一,上海的学生除了参加语文、数学、外语3门传统高考科目外,还可以根据自己的兴趣、特长选择不同的科目组合,进行选课走班;外语考试一年两考,择高分计入成绩;贯穿高中学习生涯的综合素质评价也在高校招生中参考使用。
  事实上,作为我国的核心教育制度之一,高考制度不仅为改革开放选拔出优秀人才,其本身也在国家发展中不断进步,在人民期待中不断前行,在40多年的不断探索中实践着改革精神。
  从探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生,到改变成绩是评价学生的唯一标准,再到为残疾人参加高考提供必要支持条件和合理便利……高考制度在恢复之后一直处于变革与调整过程中,始终针对不同时期的不同问题作出完善。
  目前,以上海、浙江为代表的改革试点正在完善分类考试、综合评价、多元录取的招考方式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,为不拘一格选人才奠定更为坚实的基础。
  为全方位考查考生的特长和潜质,一些高校在自主招生中力求为考生提供一个舞台,而非一张考卷
  在北大、清华等高校的自主招生考场,漫画图解对想象力是促进还是抑制”“谈古诗词中的物理现象”“产生酸雨的原因及危害”“食品中的增塑剂与人体健康等富有思辨、贴近生活的灵活考题,让那些善于思考、注重知识积累的考生感到过瘾,成为展现他们综合素养的平台。
  改革高考制度,也倒逼了基础教育与高等教育的改革,让教育系统培养的人才更加适应中国经济社会发展的新需要。在浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民看来,中国社会经济发展已经从过去的资源驱动、劳动力驱动转向创新驱动新模式,需要选拔培养侧重基础研究和强化高技能的两种人才。
与改革同向同行,高考才能为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才红利。夏学民说。
新华社记者胡浩、周畅、魏梦佳、吴振东
 
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland