首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 政策信息 >

完善引才政策体系 180万海归将享普惠政策

发布日期:2015-03-20  浏览数:3437  信息来源:新华社
 

核心阅读


       留学人员回国将享有哪些优惠政策?如何为留学人员回国提供更好服务?3月17日召开的留学人员回国服务工作部际联席会议透露,2015年“海归”将获得更多优惠政策、享有更优质服务。


       党的十八大以来,习近平总书记多次对人才工作发表重要讲话、作出重要指示。留学人员回国服务工作部际联席会议制度负责人17日表示,今年将进一步加大海外高层次人才引进力度,突出“高、精、尖、缺”导向,实行更积极、更开放、更有效的政策,吸引更多海外高层次人才回国来华工作。


完善引才政策体系,推动建立人才类永久居留


       继扩大签证和永久居留证受益范围之后,部际联席会议制度负责人介绍,今年将重点建立具有中国特色、与国际接轨的更加积极、开放、有效的人才引进政策制度体系。他表示,2015年将着力推进三大重点。


——继续完善与国际接轨的人才引进制度,制定《关于外国人在中国永久居留管理意见》,推动建立人才类永久居留。按照“人才计划+引才标准”,与人才签证适当衔接,设立人才类永久居留条件和待遇,由组织、人社部门及其公共服务窗口受理申请并落实待遇,公安部门负责简化流程发放。


——完善留学回国政策的对象和领域。改革开放以来,我国留学人员回国总量180万,其中3万多人属于高层次留学人才。人社部有关负责人介绍,以往的政策体系主要聚焦于对这3万多名高层次留学人才的优惠吸引政策,现在需要制定面向180多万留学回国人员的普惠性政策。2015年,各相关部委将对留学人员回国普遍关心的岗位对接、档案管理、毕业派遣、安置落户、公平就业、创业支持、入境通关、社会保障、医疗教育等方面突出问题,完善政策待遇,健全服务机制,营造留学回国人员回流扎根、充分发挥作用的良好环境。


——继续抓好配套政策和实施细则的制定落实工作,为国家重点引才计划备案人员提供入出境及居留便利,不断扩大备案范围,降低永久居留门槛。制定人才入出境和居留的管理细则,落实外国人在中国永久居留相关待遇。


以重点人才项目带动海外引才工作,改进申报评审流程


        重点人才引进工程项目是紧密围绕国家发展需要引进高端人才的重要抓手。部际联席会议制度负责人表示,2015年继续以重点人才工程项目带动海外引才工作全面开展。


——继续实施好重点引才计划。做好“千人计划”的组织实施,不断改进申报评审流程,确保评审质量。研究人才的联系服务、评估退出和后续服务等管理机制和办法,充分发挥人才作用。继续开展“高层次留学人才回国资助”“长江学者”等部门重点项目。


——大力支持回国创业。深入实施“留学人员回国创业启动支持计划”“春晖杯”“中小企业创新基金”等创业扶持项目,从资金、平台、服务等角度全方位支持留学人员回国创业发展。


——实施为国服务项目。继续实施“海外赤子为国服务行动计划”“春晖计划”等专项计划,开展好各级各类海外留学人员为国服务活动。按照深化改革总体要求,加强对现有各类工程项目和活动的评估和统筹,不断调整完善。


完善“一口受理”服务机制,推动“众创空间”建设


       提供优质服务是转变政府职能、推进国家治理能力现代化的基础,是开展人才引进工作的根本出发点和落脚点。部际联席会议制度负责人表示,下一步将花更大的气力加强留学回国服务保障。


——不断加强服务体系建设,依托“千人计划”服务窗口、留学人员服务中心、工作站、创业园等服务平台,贯通各类人力资源服务机构、留学人员社团组织和社会中介服务力量,逐步完善“一口受理”“一站式”服务机制,搭建更加便捷高效的海外人才公共服务体系。


——强化服务平台建设。以留学人员创业园建设为核心,大力推动留学人员“众创空间”建设,制定留学人员创业园建设标准指引,研究支持创业园发展的意见,加大留学人员创业园省部共建力度,提高创业支持计划对留创园的倾斜力度。


——提高窗口服务水平。提高各级服务窗口服务质量,出台《国家千人计划服务窗口服务规范》,编写《千人窗口服务手册》,总结推广“千人计划”服务经验,有序扩大服务受益面。


——加强信息化建设,加强中国留学人才信息网和专家信息库建设力度,建立登记、查询、网上办理一体化的信息服务平台,在入出境、通关、就业、社会保险、税收、工商、金融、外汇等服务窗口单位,争取开辟专门的人才绿色通道,为广大海外高层次留学人才提供便捷高效的服务。


链 接
留学人员回国服务工作
部际联席会议制度


       2003年,按照国务院要求,原人事部、教育部等相关部门建立了留学人员回国服务工作部际联席会议制度。目前,人社部、教育部、科技部、财政部、外交部、发展改革委等18家为联席会议成员单位,中国侨联、中国科协、团中央、欧美同学会等4家为列席单位。联席会议每年召开,协调解决问题,统筹推进工作发展。


留学人员2014年
回国36.48万人


       截至2014年底,我国留学回国人员总数达180.96万人,其中2014年回国36.48万人。2014年各地人才引进计划共引进高层次留学人才7257人,2009年以来引进总数达3.7万人。全国共有留学人员创业园305个,入园企业2.2万家,2014年技工贸总收入超过3400亿元,6.3万名留学人才在园创业。


(据新华社)(原标题:2015年留学人员回国服务工作部际联席会议透露 180万“海归”将享普惠政策)


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland